Производство автомобилей в Украине сократилось на 90%

По итогам четырех месяцев 2009 г. падение производства автомобилей в Украине составило 90%, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на Государственный комитет статистики.

В частности, производство легковых автомобилей снизилось с 147,39 тыс. до 22,8 тыс. (-84,5%), автобусов – с 3,69 тыс. до 336 (-90,9%), грузовых автомобилей – с 5,07 тыс. до 446 (-91,2%).

В начале года большинство автомобильных заводов остановило работу, и сейчас продают складские запасы. Производители считают, что их показатели были бы еще хуже, если бы рынок не защитили от импорта.

Напомним, в связи с кризисом для защиты отечественных производителей правительство повысило ввозную пошлину на импортные автомобили, которая была снижена в мае 2008 года с момента вступления Украины в ВТО с 10% до 23%. "Но в условиях кризиса этих мер оказалось недостаточно,– сказал председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко.– Для их реализации необходимы инвестиции в основное производство, что при отсутствии потребительского спроса и нестабильной финансово-кредитной системе проблематично".

Компании ожидают восстановления продаж не ранее осени. "По оптимистическим прогнозам, рынок стабилизируется в 2010 году и, возможно, даже покажет рост. Сейчас мы находимся на уровне продаж 2004-2003 годов",– отметил PR-менеджер "Еврокара" Руслан База.

Отметим, что в первом квартале 2009 года продажи новых легковых автомобилей в Украине сократились в 3,3 раза – до 45 тыс. ед. По мнению участников рынка по итогам года падение может стать более существенным. В частности, президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук накануне предположил, что продажи новых легковых автомобилей могут сократиться в 4 и больше раз по сравнению с 2008 г. - до 120-140 тыс. ед.

От операции «Снег» до акта безоговорочной капитуляции На вора указал колокольный звон В Бежицком районе Брянска коровы принялись уничтожать мусор Из окна «дома на площади»: интересное о Челябинске Путин несет наибольшую ответственность за проблемы в стране

Лента новостей