25.11.2008 9:57

Путин жестко раскритиковал Саакашвили

Путин жестко раскритиковал СаакашвилиПутин жестко раскритиковал СаакашвилиПремьер-министр российского правительства Владимир Путин в понедельник подверг жесткой критике режим Михаила Саакашвили за нарушение международного гуманитарного права.

"Проблемы территориальной целостности Грузии власти этой страны посчитали возможным решить по известному сталинскому принципу "Нет человека - нет проблемы" и бомбили гражданские населенные пункты, уничтожали мирных жителей", - заявил Путин в понедельник на международной конференции по гуманитарному праву в Санкт-Петербурге.

Глава российского правительства отметил, что "это было жестокое широкомасштабное и неизбирательное нападение". В результате России пришлось защищать своих миротворцев и ни в чем не повинных гражданских людей, передает РИА "Новости".

Путин отметил также, что задача универсального соблюдения гуманитарного права по-прежнему актуальна, при этом, "естественно, необходимо различать два аспекта: с одной стороны, правомерность применения силы как таковой, а с другой – законность использования различных средств и методов ведения войны и применения вооружений".

"Очевидно, что нарушают гуманитарное право прежде всего те, кто попирает право международное, и недавние события в Южной Осетии – очень показательный тому пример, - подчеркнул российский премьер. - Важнейшим условием безопасного и устойчивого развития цивилизации может и должно стать безусловное соблюдение международной законности всеми безо всякого исключения государствами".

По мнению председателя правительства, истоки нарушения международного гуманитарного прав кроются в рефлексии по временам холодной войны. "Да, она стала историей, но мир, увы, все еще никак не может обрести новое равновесие, а многие политики – избавиться от предрассудков и исторических комплексов", - приводят "Вести.ru" слова Путина. - Отсюда – практика двойных стандартов и предвзятость в международных отношениях".

Кудрин призвал муниципальные власти не стремиться выполнять задачи «сверху» В Брянске в толпе на Кургане потерялся маленький ребенок Арестованы возможные расхитители миллиарда рублей из «Роскосмоса» Путин предчувствует катастрофу из-за повышения пенсионного возраста Последствия взрыва в Магнитогорске привели к иску ФСБ к «Новой газете»

Лента новостей