23.09.2018 9:45

Росстат: стало меньше бедных россиян. Экономисты: да, они стали просто нищими

Росстат: стало меньше бедных россиян. Экономисты: да, они стали просто нищими

«Бедняками» в России признают людей, чей совокупный доход не дотягивает до прожиточного минимума. Сейчас он составляет 10 444 рубля. При этом, официально выросла реальная зарплата людей, по мнению Росстата. До минимальной отметки в 11 280 рублей. И снизилась официальная безработица. В итоге, «на бумаге» стало на 12,8% меньше бедняков по всей стране. Жить стало веселее, получается в отчетах госорганов.

Однако на практике получается, что берется, как это бывает, «средняя температура по больнице». Экономисты считают, что статистика, безусловно, красивая, и даже отчасти верная. Но не совсем. Ведь растут доходы жителей «успешных» городов, куда сейчас стекается большая часть трудоспособного и предприимчивого населения. А вот из небольших поселений, из села и деревень – люди бегут.

Кроме того, есть и другой объективный фактор. Осенью, традиционно, сезонно снижаются цены на основные продукты, считают специалисты. Идет возвращение сотрудников из отпусков, набор новых людей. Но весь этот подъем, как показывает многолетняя статистика, длится до конца 4 квартала. После чего вновь повышается «бедность». Получается, что те, кто еще в начале декабря не считался бедным, вновь ими становятся в январе. И эта кривая коррелируется с учетом общего спада доходов населения, с учетом постепенно падающего рубля, с учетом растущих цен.

Модель подсчета этих показателей в России тоже вызывает вопросы. У нас считают то бедные – это те, которые не могут позволить себе минимальный набор продуктов из «потребительской корзины». В некоторых западных странах, к примеру, бедными имеют тех, кто, помимо продуктов, не может хотя бы раз в сезон купить одежду, раз в год сменить мебель, раз в несколько лет сходить в отпуск.

Если реально пересчитать таких в России, то получится не утешающая цифра. Что-то вроде половины населения страны, если не больше. А если брать расчеты экономистов-пессимистов, то через 2-3 года доля таких может вырасти до 70%, если продолжится бездумная экономическая политика чиновников и, фактически, разграбление страны олигархатом.

Всегда хочется надеяться на то, что все эти либералы нагло врут, отрабатывая деньги Запада и его-же задачу по умышленному росту протестного движения в России и дестабилизации обстановки. Но многолетние наблюдения показывают, что если пессимисты и не всегда правы, то не редко. И если выйти из роскошных Мерседесов, и кабинетов с дубовыми столами на улицы городов страны, поговорить с гражданами, то в это веришь все больше.

Источник

В Брянске автомобилист сбил женщину и скрылся У двух убитых в Центрально-Африканской Республике нашли пресс-карты «Известий» Услуги по ремонту дверных замков и многое другое Зима по прогнозам в России не будет суровой Насмерть разбился в ДТП оперный певец Михаил Луконин

Лента новостей