13.01.2020 13:02

Спрятанный 800 000 лет назад след космического гостя обнаружен

Спрятанный 800 000 лет назад след космического гостя обнаружен

Около 800 000 лет назад гигантский космический камень размеров в 1,9 километра ударил в нашу планету, разбросав обломки на 10 процентов поверхности Земли. Этот древний мусор, в основном в виде стеклянных капель, известных как тектиты, находили в Азии, Австралии и Антарктиде. Но до сих пор исследователи так и не нашли само место падения метеорита.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые описывают место, где, по их мнению, обрушилась эта массивная скала. Это вулканическое поле на юго-востоке Лаоса.

Теперь есть убедительные доказательства того, что кратер находится под землей, что объясняет, почему исследователи не смогли найти его раньше.

Когда метеорит падает, он перегревает камни в месте удара и катапультирует их в небо. Эти разжиженные породы затем охлаждаются в тектиты. Исследуя место, где разбросаны тектиты, ученые могут проследить происхождение метеорита, который породил их.

Наибольшая плотность тектитов была обнаружена в Индокитае. Но метеорит такого размера должен был оставить на Земле шрам шириной в милю и погрузиться на 91,4 метра в землю, по мнению авторов исследования.

Трудно заставить такую дыру исчезнуть. Но кратеры могут быть погребены под смещающимися тектоническими плитами.

Три древних места падения метеоритов в Камбодже, Центральном Лаосе и Южном Китае были на десятки миллионов лет старше, чем искомое место катастрофы.

Но в районе Южного Лаоса, называемом плато Болавен, исследователи обнаружили лавовые потоки, соответствующие возрастной категории. Извержения на этом плато в 6000 квадратных километров создали слой лавы глубиной 300 метров, скрывший кратер.

Химия горных пород в вулканическом поле совпала с химией тектитов. Измерив гравитационные поля вокруг плато, исследователи обнаружили подземную эллиптическую область толщиной в 90 метров, длиной в 18 километров и шириной в 13 километров, заполненную менее плотным материалом.

Последнее доказательство находилось в 19 километрах от вершины вулканического поля: кварцевые зерна, которые, по мнению геологов, были непосредственным выбросом метеорита.

Ученым нужно будет пробурить в лавовом слое скважины на несколько сотен метров вниз, чтобы положить конец этой геологической тайне.

Источник

Выделенные полосы для общественного транспорта. Помогут ли они разгрузить дороги Челябинска? «Всем миром» убирались в Выгоничи Протест желтых жилетов в Париже перерос в баррикады Магазин без покупателей открылся в Москве «Моя прекрасная няня» смертельно опасна? Американская актриса из аналогичного телепроекта тоже боролась с раком, как и Заворотнюк

Лента новостей