01.07.2019 16:22

США будут строить военный порт в Арктике для «сдерживания России»

США будут строить военный порт в Арктике для «сдерживания России»

Ни одна другая страна не имеет такого длинного побережья в Арктике, как Россия,-и, следовательно, открытой границы в периоды потепления климата. Кроме того, таяние льда открывает не только круглогодичный проход для гражданского и военного судоходства на севере, но и эксплуатацию огромных ресурсов арктического моря.

Россия давно уже расширила свои базы в Арктике, заявив о своих претензия, пишет издание. И прошло много времени, прежде чем США и НАТО отреагировали на это. В прошлом году во время крупнейших в истории НАТО учений Trident Juncture в Норвегии была также проведена операция в Арктике.

В Пентагоне боятся, что Россия в одностоороннем порядке установит контроль над всем арктическим шельфом.

Борьба за Арктику, ее ресурсы и геополитические, а также военные выгоды, может стать одним из самых важных и опасных конфликтов. В апреле 2014 года президент Путин заявил о расширении военной инфраструктуры и военного присутствия в Арктике. Теперь американский сенат решил, что США должны сделать свое военное присутствие в Арктике более очевидным.

Комитет Сената по вооруженным силам ввел поправку в только что согласованный бюджетный закон Пентагона в размере 750 миллиардов долларов, согласно которому будет построен стратегический военный порт в Арктике. В качестве проблемы рассматривается и то, что у США пока есть только один функционирующий ледокол, в то время как у России есть десятки.

Сенатор-республиканец Дэн Салливан обосновал цель создания стратегического порта или даже нескольких в Арктике тем, что США являются арктической нацией и должныприсутствовать здесь, чтобы сохранить этот регион «мирным и без конфликтов». Должна быть разработана «арктическая стратегия» в Пентагоне.

Источник

Более трети россиян не видят в современной истории поводов для гордости 21 рысь разрешил убить губернатор Текслер, рассказал известный зоозащитник Ураган сорвал крышу со здания школы на Южном Урале Лещенко высказался о маленьких пенсиях в стране За снижение уровня жизни несет ответственность народ, Путин - ни при чем 

Лента новостей