03.04.2019 11:32

Строительства на местах массовых захоронений опасаются историки Челябинска

Строительства на местах массовых захоронений опасаются историки Челябинска

Как заявляет координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев, областные чиновники и силовые структуры упорно и целенаправленно пытаются замалчивать факты массовых репрессий 1930-х и 1940-х годов. Поэтому в буквальном смысле на костях жертв в городе появляются новые дома и дороги.

Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области одобрил и разместил на своём сайте акт государственной историко-культурной экспертизы «Место захоронения жертв массовых репрессий «Золотая гора». Если экспертизу утвердят, это позволит начать строительство домов на возможных местах массовых захоронений. Латышев предполагает, что некоторые недобросовестные застройщики уже планируют застройку участков в непосредственной близости от Золотой горы.

Латышев сообщил, что в Челябинске уже есть такие застройки. Факты замалчивания обнаруженных мест массового захоронения в посёлке Шершни привели к тому, что на одном месте массовых захоронений проложена дорога, а на двух других - построены жилые дома.

Инициативная группа просит Алексея Текслера отклонить сомнительный акт экспертизы и обязать Госкомитет охраны объектов культурного наследия провести заседание научно-методического совета по обеспечению охраны мест захоронений безвинных жертв. А также поручить областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при губернаторе Челябинской области провести заседание по фактам замалчивания массовых репрессий 1930-х – 1940-х годов.

Протест по акту государственной историко-культурной экспертизы о включении выявленного объекта культурного наследия «Место захоронения жертв массовых репрессий».

Источник

Олимпийский чемпион призвал депутатов-спортсменов Госдумы заняться своим делом Чьи тайники находят американцы под капотами автомобилей Челябинский «Трактор» называют событием сезона в КХЛ На Урале подростки украли из храма ящик для пожертвований История не из фильма «Серебряные коньки», но от которой тоже дух захватывает

Лента новостей