02.04.2019 15:13

Тайны портретов «звездного художника» добавляют им особую «краску»

Тайны портретов «звездного художника» добавляют им особую «краску»

Счастливо сложилась судьба портрета певицы Алсу — его приобрел отец певицы политик и бизнесмен Ралиф Сафин, значит, портрет дальше будет жить в семье. До этого картину хотел приобрести коллекционер из Англии. Купить картину именно как портрет красивой девушки, а не как образ известной в России певицы.

Некоторые полотна художника проживают собственную жизнь, обретая свою биографию прежде, чем попадают к будущему владельцу. Так необычна судьба портрета другой эстрадной «звезды» — Маши Распутиной.

Портрет этот был выставлен на выставке художника в ЦДХ. На выставку картин приходил тогда супруг певицы — известный бизнесмен. Картина ему понравилась, но, услышав цену, супруг воскликнул: «Вы нарисовали саму Машу, а я должен еще за это платить!?».

Прошло уже немало лет и можно обнародовать секрет полотна: на нем певица позировала примерно на четвертом месяце беременности. Сегодня ее дочка уже достаточно взрослый человек.

А на полотне — двойной портрет… Семейная ценность таких произведений, считает художник, намного выше.

Над проектом «Российские звезды в домашней обстановке» Игорь Белковский работал больше десяти лет — так были созданы два десятка портретов. О приобретении их художник специально с каждой «звездой» не договаривался, каждый случай был индивидуален.

Портрету Филиппа Киркорова предшествовали многочисленные переговоры по телефону. Филипп постоянно был занят, хотя дал принципиальное согласие на участие в проекте. И вдруг, неожиданно для художника, назначил время для работы… Правда встречу организовал не у себя дома, как это происходило с остальными звездами, а в своем офисе. Певец был настолько занят, что совместил встречу с художником и съемку для телепрограмм. Поэтому к нему образовалась своеобразная творческая очередь. Но Киркоров, не смотря на суету вокруг него, вел себя сдержанно и уважительно по отношению к окружающим. Когда телевизионщики разъехались, художник и звезда уединились и спокойно в течение двух часов поработали над этюдами для будущего портрета. Живопись — категория вечная и не терпит суеты, и Филипп, понимая это, на время работы над портретом, как показалось художнику, сумел сосредоточиться и «отключиться» от посторонних мыслей.

Однажды портрет Киркорова, наряду с другими картинами, должен был быть выставлен в экспозиции персональной выставки художника в стенах резиденции Газпрома, но там почему-то решили «Киркорова на холсте» не пускать.

Как потом объяснили художнику, в этом сыграла роль тогдашняя «шумиха» в СМИ, которая как раз в то время возникла вокруг имени певца после небезызвестной пресс-конференции.

Владимир Васильев позировал художнику в его студии-мастерской. Сложностью работы над портретом было большое количество наград на кителе генерала. Но это должен был быть парадный портрет к его юбилею, поэтому выписать каждую награду нужно было особо тщательно.

Владимир Вольфович позировал для этюдов к будущему портрету в своем думском кабинете. Художника поразило разительное отличие Жириновского публичного и того, каким он был наедине с художником.

Задумчивым, погруженным в себя человеком. Это состояние и постарался передать на портрете художник.

Как-то в мастерской художника побывал руководитель крупной пекинской галереи, специализирующейся на выполнении заказов портретов в Поднебесной. За последние годы появилось в Китае немало богатых людей, желающих иметь свой портрет, выполненный мастером реалистической школы.

В Челябинске картины художника в оригиналах никогда не выставлялись. В интернете галерею картин можно посетить на персональном сайте и на странице в Инстаграмме.

Холст — удивительный материал, хранящий на своей поверхности не только талант мастера и изображение портретируемого, но и множество тайн. Есть они и у картин нашего земляка.

Источник

Россиянок не приняли в снайперы Мощный взрыв случился в центре Мадрида Пропавший в Брянске Александр Демин найден мертвым Парламентские партии никак не проявляют себя в борьбе с коронавирусом, считает челябинский политолог Бажов первым выполнил литературную обработку уральских сказов

Лента новостей