Теневая экономика Таджикистана превысила 60 процентов от официального ВВП

Теневая экономика Таджикистана превысила 60 процентов от официального ВВПТеневая экономика Таджикистана превысила 60 процентов от официального ВВП
Объем теневой экономики Таджикистана превысил шестьдесят процентов от официального показателя ВВП. Об этом, как передает "Фергана.ру", говорят результаты исследования, проведенного научно-исследовательским центром "Шарк".
Исследование, в частности, показало, что основные причины того, что предприятия предпочитают использование неформальных методов во взаимоотношениях с государственными чиновниками и деловыми партнерами, связаны с чрезмерной сложностью и обременительностью официальных процедур, а также со слабым профессиональным уровнем государственных служащих.

По итогам анкетирования предприятий выяснилось, что объем неофициальной экономики обусловлен тремя факторами. Так, предприятия в среднем недоплачивают налоги на 33 процента. При этом произведенные товары составляют в среднем только 15 процентов дохода предприятий, а приблизительно 13 процентов заработной платы рабочим выплачивается товарами и услугами, а не деньгами.

Выяснилось также, что 57 процентов таджикских компаний часто или всегда производят неформальные выплаты государственным служащим, и такие выплаты составляют приблизительно одну треть годовой прибыли компаний.

В связи со всем вышеизложенным эксперты советуют руководству республики принять меры для уменьшения стоимости официальной деятельности предприятий и увеличения стоимости ведения теневого бизнеса. Помимо того следует поощрять использование предприятиями банковской системы и снизить количество административных процедур.

Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Возьмем кредит всем бедам на зло Древесина – стройматериал будущего

Лента новостей