25.03.2019 4:52

У кого в Челябинске бывали в гостях «Зубр» и Владимир Высоцкий

У кого в Челябинске бывали в гостях «Зубр» и Владимир Высоцкий

Подробности о жителях этой квартиры – одних из старожилов «дома на площади» - еще раз подчеркивают необычную судьбу этого дома и его жителей.

Дед Ольги Лебедевой - Василий Забабашкин приехал с женой в Челябинск в 1938 году и с тех пор уже не одно поколение этой семьи живет в этой квартире «дома на площади».

До этого у Василия Георгиевича была богатая событиями жизнь. В семнадцать лет он воевал вместе с будущим маршалом Блюхером за советскую власть. Был наркомом торговли Якутской АССР. В Челябинске отвечал за снабжение в Челябинскугле. Соседи как-то рассказали Ольге Лебедевой, что в годы Отечественной войны выжили благодаря ее деду, который имел возможность подкармливать соседей. Не стало Василия Забабашкина в 1957 году.

Его жена, Железняк Ольга Илларионовна, родилась в 1898 году в Симферополе и была на четыре года старше своего мужа. В 1922 году окончила Харьковский медицинский институт. В годы Великой Отечественной войны работала в Челябинске в госпитале. Была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Умерла в 1957 году.

Ольгина мама, Лебедева Зоя Васильевна, родилась в 1932 году. Была завлечебным отделением «закрытого» института биофизики. Затем стояла у истоков создания в Челябинске онкологического центра, где работала до последнего дня своей жизни. Ее не стало 25 марта 1984 года.

Ольгин отец, Лебедев Вениамин Михайлович был кандидатом физико-математических наук. Работал государственным инспектором по радиологической обстановке Челябинской и Курганской областей. Принимал участие в создании института биофизики в Челябинске.

«На мемориальной доске на доме написано, что здесь у своих знакомых бывал в гостях Тимофеев-Ресовский, - говорит Ольга Лебедева. – Так вот этими знакомыми были мои родители, и бывал «Зубр» у них в гостях в этой квартире».

Хранит в памяти Ольга и еще одну семейную легенду: в годы войны в этой квартире в гостях у деда был директор Танкограда Зальцман, с которым здесь дед играл в карты.

Ольга листает семейный альбом и перебирает фотографии, на которых дорогие для нее близкие люди, не всех она видела и знала лично. Родилась уже позже, когда не стало ни бабушки, ни дедушки.

Есть у нее в альбоме и снимки, сделанные в этом доме. «Вот среди этих детей есть и я, - показывает фотографию Ольга. – Это мы на дне рождения, а как зовут этих ребят, уже не помню». Снимок никогда не публиковался. Возможно, кто-то узнает на нем своих близких. Датирован снимок началом 60-х годов.

И вот еще одна семейная фотография. «Здесь вся семья – дедушка и бабушка, фотография была сделана в квартире этого года в конце 30-х годов».

Фрагменты из книги «Дом на площади» наш сайт публиковал ранее.

Источник

Причину смерти Юлии Началовой назвал ее отец «Металлург» блестяще переиграл спартаковцев Циклон несет Южному Уралу обильный снегопад На брянской трассе после ДТП с фурой 27-летняя девушка впала в кому Интимная пластика обретает все большую популярность

Лента новостей