25.03.2019 4:52

У кого в Челябинске бывали в гостях «Зубр» и Владимир Высоцкий

Подробности о жителях этой квартиры – одних из старожилов «дома на площади» - еще раз подчеркивают необычную судьбу этого дома и его жителей.

Дед Ольги Лебедевой - Василий Забабашкин приехал с женой в Челябинск в 1938 году и с тех пор уже не одно поколение этой семьи живет в этой квартире «дома на площади».

До этого у Василия Георгиевича была богатая событиями жизнь. В семнадцать лет он воевал вместе с будущим маршалом Блюхером за советскую власть. Был наркомом торговли Якутской АССР. В Челябинске отвечал за снабжение в Челябинскугле. Соседи как-то рассказали Ольге Лебедевой, что в годы Отечественной войны выжили благодаря ее деду, который имел возможность подкармливать соседей. Не стало Василия Забабашкина в 1957 году.

Его жена, Железняк Ольга Илларионовна, родилась в 1898 году в Симферополе и была на четыре года старше своего мужа. В 1922 году окончила Харьковский медицинский институт. В годы Великой Отечественной войны работала в Челябинске в госпитале. Была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Умерла в 1957 году.

Ольгина мама, Лебедева Зоя Васильевна, родилась в 1932 году. Была завлечебным отделением «закрытого» института биофизики. Затем стояла у истоков создания в Челябинске онкологического центра, где работала до последнего дня своей жизни. Ее не стало 25 марта 1984 года.

Ольгин отец, Лебедев Вениамин Михайлович был кандидатом физико-математических наук. Работал государственным инспектором по радиологической обстановке Челябинской и Курганской областей. Принимал участие в создании института биофизики в Челябинске.

«На мемориальной доске на доме написано, что здесь у своих знакомых бывал в гостях Тимофеев-Ресовский, - говорит Ольга Лебедева. – Так вот этими знакомыми были мои родители, и бывал «Зубр» у них в гостях в этой квартире».

Хранит в памяти Ольга и еще одну семейную легенду: в годы войны в этой квартире в гостях у деда был директор Танкограда Зальцман, с которым здесь дед играл в карты.

Ольга листает семейный альбом и перебирает фотографии, на которых дорогие для нее близкие люди, не всех она видела и знала лично. Родилась уже позже, когда не стало ни бабушки, ни дедушки.

Есть у нее в альбоме и снимки, сделанные в этом доме. «Вот среди этих детей есть и я, - показывает фотографию Ольга. – Это мы на дне рождения, а как зовут этих ребят, уже не помню». Снимок никогда не публиковался. Возможно, кто-то узнает на нем своих близких. Датирован снимок началом 60-х годов.

И вот еще одна семейная фотография. «Здесь вся семья – дедушка и бабушка, фотография была сделана в квартире этого года в конце 30-х годов».

Фрагменты из книги «Дом на площади» наш сайт публиковал ранее.

Источник