01.05.2020 8:12

У войны не женское лицо, напомнила история Галины Панкрушевой

У войны не женское лицо, напомнила история Галины Панкрушевой

Книга недавно вышла в Челябинске. А вот снимок героини этого рассказа найти в архиве так и не получилось, хотя сделал во время нашей встречи несколько снимков.

Такова память – она, как и все, может исчезнуть. Тем важнее помнить об этом и, главное, сохранять ее о людях, кто воевал и приближал Победу в Великой Отечественной войне.

Название известной документальной повести «У войны не женское лицо» раз и навсегда внесло в наше сознание этот факт: война – не женское дело. Лучше бы, конечно, чтобы раз и навсегда она перестала бы быть и мужским занятием.

Челябинка Галина Панкрушева на войне провела всего считанные дни, но они навсегда изменили ее дальнейшую жизнь.

В 1941-м она с родителями жила в Челябинске в частном доме на улице Сталина, ныне Российской. Работала связисткой на почте.

Ночью принесли повестку из военкомата: срочно явиться. Через двадцать четыре часа она с группой таких же молоденьких девушек ехала в Уфу, затем их перевезли в Куйбышев.

Вскоре отправили в Москву, где жили и учились навыкам военной связи в одной из школ и кроме этого вместе с москвичами рыли окопы.

Реальная война на линии фронта началась для нее с окружения. Был страх, который испытывает каждый солдат в первые дни войны. Страх у девушек был еще и особым: их не раз предупреждали, что если попадут к врагу, те над женщинами измываются особо жестоко.

Вдвоем с подругой, отбившись от основной части соединения, бродили они по лесным дорогам, пока случайно на них не выехал автомобиль.

- Сидайте, девчата, – позвал украинский парень, он и вывез девушек к своим.

Служить стали в штабе. Штаб в те месяцы жестоких боев под Москвой был одной из самых горячих точек. Его постоянно бомбили. Одной из таких бомб Галина была сильно контужена. Оглохла и у нее, видимо, от сильнейшего стресса стали шататься зубы.

А в дороге произошло важное для контуженной девушки событие: на одной из станций сильно загудел паровоз и она заплакала. Заплакала от неожиданной радости: услышала гудок, значит, снова слышу.

Тот солдат прощаясь дал девушке чашку на память, Галина долго из нее пила, пока эта память о войне не разбилась.

Отец работал на конюшне на заводе. Поехали с ним в поликлинику.

- Плохи, девица, у тебя дела, - сказали там.

- Делайте дочери зубы, только золотые, – сказала врачу мама, – ей еще замуж нужно выходить.

По ночам Галина вскакивала и начинала кричать: «Прячьтесь, бомбят ведь». На самом деле мимо в ночной тишине проезжал трамвай.

Родители попытались устроить дочь на лечение в госпиталь. Там были одни мужчины-раненые и не было ни одной женщины. Поэтому в госпиталь девушку не приняли. Нашли бабку-знахарку, она что-то заговаривала, давала пить и - выходила девушку.

Иногда мама грустно говорила:

- Галина, ты родилась не в рубашке. А в шапочке.

- Где же эта шапочка, мама? – спрашивала дочь.

- Теленок, наверное, съел.

В 1945-м Галина встретилась с будущим мужем Евгением Панкрушевым. Пришел с фронта он инвалидом – на одной ноге. Мама говорила дочери: зачем тебе такой. Дочь отвечала: «А если бы я пришла такой»

Он часто приглашал в кино, куда попасть в послевоенный год было очень сложно. Но для него всегда была оставлена контрамарка.

Галина знала, что он из очень уважаемой в городе семьи – брат Евгения был секретарем горкома партии.

Поженились. Родилась дочка Людмила. С 1949 –го года Галина стала работать в сберкассе. От той поры осталась газетная фотография – на ней Галина рядом с клиентом сберкассы, выигравшим пять тысяч рублей, огромную сумму по тем временам. В сберкассе она проработала четверть века.

Но когда я слушал рассказ женщины, давно уже преклонных лет, о своей военной жизни, то понял, что слезы эти могут быть и просто от той боли, которую причинила война.

- Мероприятия с празднования Дня Победы Галина Павловна по телевизору смотрела мало. Накатывалась боль к горлу и женщина начинала плакать.

Под старость болячки войны отдавались все с новой и новой силой.

Внучка-врач говорила: «Бабушка, это все у тебя от контузии».

Тогда, 5 мая накануне 65-го Дня Победы, Галине Панкрушевой исполнилось девяносто лет.

Источник

В Володарском районе Брянска сгорела дача Идею изучать в школах The Beatles и Queen раскритиковал Лещенко На Урале после землетрясения проснулся вулкан и попал на видео очевидцев РПЦ хочет запретить День Святого Валентина? Потому что любовь - это болезнь Сбербанк может повысить проценты по ипотеке

Лента новостей