Украина планирует с декабря с.г. отказаться от импорта электроэнергии из РФ

Украина планирует с 1 декабря 2008 г. отказаться от импорта электроэнергии из РФ. Об этом РБК-Украина сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев.

По его словам, это связано со снижением энергопотребления в Украине и накоплением значительных запасов угля. В октябре 2008 г. Украина импортировала из РФ 410 млн кВт.ч электроэнергии, сообщил замминистра.

О.Бугаев отметил, что в связи со спадом экономики в странах ЕС, стоимость украинской электроэнергии стала выше, чем в странах Европы. Он отметил, что в настоящее время средняя цена поставок составляет около 90 долл. за мВт.ч, тогда как в Европе уже есть цены на уровне 70 долл.

Ранее заместитель министра топлива и энергетики Владимир Лучников заявлял, что Украина намерена импортировать из РФ в IV квартале 2008 г. 1,118 млрд кВт.ч электроэнергии при сохранении уровня цен. По его словам, в случае изменения стоимости электроэнергии от импорта будут отказываться. В то же время он добавил, что российские партнеры обещали не менять ценовые условия.

В октябре-марте производство АЭС планируется на уровне 49,7 млрд кВт.ч или 47,2% от общего производства, ТЭС - 49,5 млрд кВт.ч или 46,8%, блок-станции - около 5 млрд кВт.ч или 4,8%.

Потребление электроэнергии в 4 квартале 2008 г. снизится на 1,3%, в 1 квартале 2009 г. - на 0,9% из-за сокращения производства в металлургии, прогнозирует Минтопэнерго.

Напомним, 9 октября с.г. глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко выразил мнение, что импорт электроэнергии из РФ целесообразно продлить до конца года, поскольку такие поставки остаются экономически выгодными.

В.Кальченко отметил, что после введения в строй второго блока ХАЭС и сокращения потребления угля в металлургии из-за снижения производства к 1 октября удалось накопить 2,6 млн т угля на складах ТЭС для отопительного сезона. При сохранении российского импорта к 1 ноября запасы угля удастся увеличить до 3 млн т.

Украина начала импорт электроэнергии из РФ с 15 сентября в объеме 500 мВт.

Ад под Ашой: 30 лет железнодорожной катастрофе Погиб авиаинструктор Путина Печи и камины от известных брендов Нокаутированный Энтони Ярд выписан из больницы Жители улицы Чайковского сами заделали ямы, не дожидаясь помощи дорожников

Лента новостей