21.11.2017 19:04

В 986 раз был превышен фон содержания рутения в воздухе, а мимо спутник пролетел…

В 986 раз был превышен фон содержания рутения в воздухе, а мимо спутник пролетел…

Роспотребнадзор заявил, что концентрация Ru-106 в воздухе на территории России в сентябре-октябре была меньше допустимой в 200 раз. Угрозы для жизни и здоровья населения нет.

Росгидромет «в пику» этому ведомству сообщил, что «экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106» наблюдалось в конце сентября в Южном Урале, основания - пробы радиоактивных аэрозолей в Аргаяше и Новогорном. Содержание рутения превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно.

Также Росгидромет выявил «высокий уровень загрязнения того же вещества» в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону.

В Интернете появилась и стремительно набирает популярность версия, что рутений-106 появился не при переработке ядерных тепловыделяющих элементов, а буквально прилетел к нам из космоса. Якобы рутений-106 используют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Вот такой спутник и упал где-то в районе Аргаяша. После метеорита у жителей Челябинской области, видимо, выработалась психологическая фобия – боязнь угрозы из космоса.

Дело за малым – найти обломки спутника. Возможно, «Росатому» стоит этим заняться.

Источник

«ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Поиск работы в России Игра в покер для смартфона с легким победами Печать объемных моделей недорого Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе

Лента новостей