04.04.2020 17:22

В Италии государство платит предпринимателям и гражданам в условиях эпидемии. И освобождает от оплаты кредитов и коммунальных услуг

В Италии государство платит предпринимателям и гражданам в условиях эпидемии. И освобождает от оплаты кредитов и коммунальных услуг

Бывшая россиянка Ксения, работающая в сфере туризма в итальянском регионе Калабрия, рассказала, какая складывается экономическая ситуация в Италии в условиях эпидемии коронавируса и режима изоляции.

В беседе с редактором Lentachel.ru Ксения отметила, что в Калабрии нет развитой индустрии. Основные сферы экономики – сельское хозяйство и туризм. В условиях эпидемии и объявленного карантина и отмены авиасообщения между странами турсфера, понятно, осталась без клиентов и без доходов. Ситуация возникла очень сложная. Предприниматели задумывались о закрытии своих бизнесов. Тем более что прогнозы о сроках окончания эпидемии очень плохие. Пока в Италии отмечается рост эпидемии. Вдобавок в этой стране рекордная смертность среди всех стран мира – более 10%.

Казалось бы, в таких условиях не до помощи гражданам со стороны государства, экономика страны уже много лет в кризисе. Сейчас приоритет – помощь системе здравоохранения, которая столкнулась с очень серьезным вызовом. По последним данным, в Италии около 120 тысяч человек с начала эпидемии заразились коронавирусом. Из них более 14 тысяч скончались. Дефицит бюджета Италии в 2019 году составил 2,4%. Еврокомиссия даже рекомендовала членам ЕС рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении Италии из-за слишком большого дефицита государственного бюджета.

С владельцами малых бизнесов (юридических лиц) вопрос о финансовой поддержке пока не решен, но обсуждается. Видимо, какой-то вариант также будет найден. Потому что бизнесы должны быть сохранены, рабочие места должны быть сохранены, несмотря на эпидемию и всеобщий кризис.

Разумеется, в Италии введены налоговые каникулы для предпринимателей. Кроме того, до конца эпидемии отменены все коммунальные платежи для всех граждан! Приостановлены и выплаты по кредитам. В России только в Москве на три месяца, как известно, отменили платежи за капремонт. В регионах нет и такого. А что касается кредитных каникул, то заявку подать на приостановление платежей по кредитам можно. Но потребуется доказать, что ты потерял 30% и более доходов из-за эпидемии и карантина. А с этим могут быть проблемы.

В России президент Путин объявил, как известно, нерабочий режим на весь апрель - с сохранением зарплаты работникам за счет работодателей. То есть Путин обещает зарплаты, но за счет работодателей, с которыми он по этому поводу не советовался. Откуда работодатели возьмут на эти зарплаты деньги в условиях остановленной работы многих предприятий, президент не объяснил. Легко быть добрым за чужой счет. Государство в России платить работникам частных компаний не планирует ни копейки. В Италии же принципиально иной подход в отношении государства к гражданам.

Регион Калабрия, по словам итальянской предпринимательницы, начинает выдавать беспроцентные ссуды предприятиям на развитие бизнеса на период после карантина. Срок ссуды – до семи лет. При этом первые два года по выданным ссудам можно вообще ничего не возвращать.

Большая помощь оказывается гражданам со стороны государства в условиях эпидемии в Германии, США, других странах. Но власти России остаются тверды в своем намерении решить экономические проблемы страны, отчасти спровоцированные самим властями, не за счет резервов бюджета (сформированных вообще-то из взносов налогоплательщиков), а за счет граждан – работодателей и работников.

Источник

Во время аварии на Красноармейской Hyundai Solaris ехал со скоростью 180 км/ч Путинская Россия горит, тонет и взрывается Музыканта брянской группы «Лис и Лапландия» нашли живым 134 автомобиля создали гигантскую елку в Челябинске В Брянске сотрудники МЧС спасли теленка от гибели в колодце

Лента новостей