28.03.2021 6:02

«В основе каждого крупного состояния лежит преступление»: об этом ли будет новая «Угрюм-река»?

«В основе каждого крупного состояния лежит преступление»: об этом ли будет новая «Угрюм-река»?

Но чаще их вспоминают, адресуя это выражение Карлу Марксу. Возможно, что автор «Капитала» повторил их, что впрочем, лишь подтверждает их справедливость, если два великих мыслителя пришли к одному выводу.

Эти слова уж точно могли бы быть эпиграфом и к роману «Угрюм-река» и к советской его экранизации.

Это произведение о том, что богатство, построенное на фундаменте преступлений, зла и порока, не приведет к счастью. Такое богатство разлагает человека.

Главный герой «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова — Прохор Громов, чей дед Данила занимался разбоем и таким образом стал богатым. Перед смертью он оставил все награбленное своему сыну Петру, отцу Прохора.

В заметках об этой экранизации на Первом канале у одного молодого автор прочитал такой вопрос: «Можем ли мы рассчитывать на сохранение первоначального смысла истории в новой экранизации? Полагаю, что едва ли».

Молодой человек добавил, что «облагораживание дореволюционных буржуа, промышленников и золотодобытчиков меня, как зрителя, не интересует».

Автор делает для себя вывод: лучше еще раз пересмотреть советскую экранизацию.

Кстати, он заметил, что ранее он ничего о советской киноверсии не знал, пока ему не рассказал про этот четырехсерийный фильм его отец, «рожденный в СССР».

Чем закончится современное «прочтение» романа, впрочем, скоро увидим. Осталось увидеть несколько серий.

Источник

В Стародубе проходит турнир по волейболу на кубок Героя Соцтруда В ГИБДД предупредили брянских водителей об опасных люках и отключении электричества Рождественским чудом назвали рождение редчайшего черного носорога (видео) Поиск работы в России Лещенко не удержался от непечатного словца в разговоре с Галкиным

Лента новостей