28.03.2021 6:02

«В основе каждого крупного состояния лежит преступление»: об этом ли будет новая «Угрюм-река»?

«В основе каждого крупного состояния лежит преступление»: об этом ли будет новая «Угрюм-река»?

Но чаще их вспоминают, адресуя это выражение Карлу Марксу. Возможно, что автор «Капитала» повторил их, что впрочем, лишь подтверждает их справедливость, если два великих мыслителя пришли к одному выводу.

Эти слова уж точно могли бы быть эпиграфом и к роману «Угрюм-река» и к советской его экранизации.

Это произведение о том, что богатство, построенное на фундаменте преступлений, зла и порока, не приведет к счастью. Такое богатство разлагает человека.

Главный герой «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова — Прохор Громов, чей дед Данила занимался разбоем и таким образом стал богатым. Перед смертью он оставил все награбленное своему сыну Петру, отцу Прохора.

В заметках об этой экранизации на Первом канале у одного молодого автор прочитал такой вопрос: «Можем ли мы рассчитывать на сохранение первоначального смысла истории в новой экранизации? Полагаю, что едва ли».

Молодой человек добавил, что «облагораживание дореволюционных буржуа, промышленников и золотодобытчиков меня, как зрителя, не интересует».

Автор делает для себя вывод: лучше еще раз пересмотреть советскую экранизацию.

Кстати, он заметил, что ранее он ничего о советской киноверсии не знал, пока ему не рассказал про этот четырехсерийный фильм его отец, «рожденный в СССР».

Чем закончится современное «прочтение» романа, впрочем, скоро увидим. Осталось увидеть несколько серий.

Источник

Бюст Сталина всплыл на реке спустя 50 лет. Знамение? Изучение аномальных явлений становится серьезной наукой Путин панически боится коронавируса, считает предприниматель Потапенко Хаос на кладбищах может посеять экстремальная погода Игральные Симуляторы От Вулкан

Лента новостей