03.10.2019 15:53

NASA только что обнаружило в океане на Энцеладе строительные блоки жизни (видео)

NASA только что обнаружило в океане на Энцеладе строительные блоки жизни (видео)

Новый анализ данных NASA показал наличие органических соединений в шлейфах жидкой воды, которые выстреливает в космос океан из-под ледяной коры Энцелада.

Эти соединения, несущие азот и кислород, играют ключевую роль в производстве аминокислот - сложных молекул, которые служат строительными блоками белков. Без белков жизнь, какой мы ее знаем на Земле, не могла бы существовать.

Ученые давно подозревали, что океан под поверхностью Энцелада может содержать ингредиенты для жизни. Исследователи обнаружили другие органические молекулы на ледяной луне и раньше, но впервые - растворенными в воде.

Это очень важно, так как означает, что соединения могут подвергаться глубоководным химическим реакциям, которые производят аминокислоты.

Океан Энцелада имеет реактивные строительные блоки в изобилии, и это еще один зеленый свет для исследовании обитаемости Энцелада, - говорит Фрэнк Постберг, один из соавторов исследования.

В глубоководных жерлах эти соединения могут создавать жизнь

На Энцеладе струи океанской воды и льда регулярно выбрасываются в космос через теплые трещины в коре луны.

Ученые проанализировали данные о химическом составе этих шлейфов и обнаружили несколько новых органических соединений, некоторые из которых содержат азот, а некоторые - кислород.

Они были растворены в океанской воде под поверхностью Энцелада, а затем испарялись вместе с поверхностной водой, конденсировались и замерзали в ледяной коре.

Шлейфы выбросов унесли соединения в космос, где их зафиксировал космический аппарат Cassini.

Соединения являются еще одним признаком того, что Энцелад может иметь свою собственную версию процесса, который создает жизнь на Земле.

Глубоко в океанах Земли морская вода смешивается с магмой, которая пузырится через трещины на дне океана. Это взаимодействие создает дымные гидротермальные жерла, которые могут нагреваться до 370 градусов Цельсия.

Вентиляционные отверстия извергают богатую водородом горячую воду, подпитывая химические реакции, которые превращают органические соединения в аминокислоты. Эти аминокислоты могут затем, как детали Лего, формировать белки, которые имеют решающее значение для репликации генетической информации, создающей жизнь.

Процесс позволяет жизни развиваться без помощи солнечного света. Это важно, потому что ледяная поверхность Энцелада обладает высокой отражательной способностью и посылает то немногое солнечное излучение, которое получает, обратно в космос. Любая жизнь там должна была бы развиваться в темноте.

Ученые считают, что потенциальные гидротермальные источники в подземном океане на Энцеладе могут работать аналогично тем, что и на Земле.

Ученые еще не знают, нужны ли аминокислоты для жизни за пределами Земли, но поиск молекул, которые образуют аминокислоты, является важной частью головоломки.

Cassini, добывший эти данные, был запущен в 1997 году и провел 13 лет, исследуя Сатурн и его спутники.

В сентябре 2017 года миссия закончилась, когда ученые намеренно отправили космический аппарат на Сатурн. Они сделали это, чтобы избежать заражения Энцелада или Титана, еще одной близлежащей Луны, которая также может содержать жизнь, земными микробами.

Cassini обнаружил, что Энцелад скрывает под своей поверхностью глобальный океан жидкой соленой воды, и сфотографировал струи этой воды, стреляющие в космос. Зонд пролетел через эти шлейфы и собрал данные об их составе.

NASA планирует отправить зонд также и на Титан. Миссия под названием Dragonfly начнется в 2026 году. Ожидается, что космический аппарат прибудет на Титан в 2034 году, чтобы начать поиск признаков жизни.

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Павел Крашенинников Хочу работать в правительстве Челябинской области: куда обратиться? Задержан сбежавший из суда брянский экс-полицейский Леван Хуцишвили Умер создатель самолета ИЛ-76 День рождения Челябинска с видами и ароматами старины

Лента новостей