05.10.2020 23:32

В рейтинге самых лучших для жизни планет Земля заняла 25 место

В рейтинге самых лучших для жизни планет Земля заняла 25 место

Про звезды некоторых из этих планет астрономы были вынуждены тоже сказать: они лучше, чем Солнце.

В этом своеобразном конкурсе поучаствовали 4500 известных на сегодня экзопланет. В исследовании, опубликованном изданием Astrobiology, ученые подробно описывают критерии, которыми они воспользовались для определения наилучших планет для существования жизни. Во-первых, оказывается, наше Солнце не идеально в роли звезды для таких планет: у идеального светила должна быть продолжительность существования дольше, и оно не должно так быстро меняться, как наше.

Срок жизни Солнца - около 10 млрд лет, а для развития жизни на Земле понадобилось 4 млрд. Для звезды, считают ученые, идеально было бы иметь 20-70 млрд отпущенных ей лет. Это дает больше шансов сложными формам жизни на планетах развиться.

Земля, как бы мы ее не любили, тоже не дотягивает до идеала. Планете хорошо бы быть чуть старше - на пару миллиардов лет, чуть больше - хотя бы процентов на десять, градусов на пять теплее и немного влажнее, утверждают астробиологи, объединившиеся с геобиологами и астронамами для этого исследования.

Все двадцать четыре планеты, опередившие Землю в этом рейтинге, находятся от нас на расстояниях более ста световых лет. Рассмотреть их в подробностях у человечества пока нет технических возможностей. Так что главный вопрос остается открытым: есть ли на этих планетах жизнь на самом деле. или только прекрасные условия для нее.

Источник

Чехия требует, чтобы в Челябинске отремонтировали памятник чехословацким легионерам Декабря не хватит, чтобы посмотреть все фильмы о Новом годе Челябинец возмутился стоимостью парковки в аэропорту «РЖД» выплатят компенсацию женщине, пострадавшей на путях 46 лет назад Горбачев заметил, что так близко к критической черте мир не приближался после развала СССР

Лента новостей