В.Балога: Операцию по освобождению судна Faina профинансировали частные лица

Операцию по освобождению судна Faina профинансировали частные лица. Об этом сегодня заявил глава Секретариата президента Украины Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства.

При этом он отметил, что за освобождение моряков средства из государственного бюджета не выделялись. "В бюджете нет статьи "деньги на освобождение заложников", потому нужно было аккумулировать необходимую сумму из внебюджетных источников. Как руководитель Секретариата президента и координатор спецоперации я официально обратился за помощью, в первую очередь, к тем отечественным бизнесменам, кто хорошо известен своими благотворительными проектами. В итоге львиную долю расходов - а это несколько миллионов долларов - на освобождение украинских моряков профинансировал предприниматель и меценат Виктор Пинчук. Это были его личные средства, которые он как основатель благотворительного фонда решил предоставить для того, чтобы освободить экипаж Faina", - сказал В.Балога.

Он подчеркнул, что Президент Виктор Ющенко лично поблагодарил В.Пинчука за понимание, гражданскую позицию и значительный вклад в операцию по освобождению судна.

В то же время он подчеркнул, что судно находилось в плену пиратов лишних два месяца из-за постороннего вмешательства в переговорный процесс. "Именно хаотичные внешние вмешательства в это дело разнообразных посредников, политиков и прочих посторонних персонажей, которые ничего не понимали в таких специфических вопросах, зато очень хотели засветиться перед журналистами, добавили экипажу судна по меньшей мере два месяца пребывания под прицелами автоматов", - сказал он.

Отметим, что владельцем Faina является бизнесмен Вадим Альперин. Он также ранее заявлял о том, что в случае невмешательства в процесс "политиков и некоторых людей" судно было бы освобождено в два раза быстрее и за вдвое меньшую сумму.

Напомним, судно Faina, следовавшее с грузом оружия и боеприпасов из Украины в Кению, было захвачено пиратами 25 сентября 2008 г. у берегов Сомали. В момент захвата на судне находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Позже капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - умер от сердечного приступа.

Изначально пираты потребовали за освобождение судна 20 млн долл. Затем сумма выкупа была снижена до 8 млн долл., а потом и до 5 млн. долл. В конце концов злоумышленники 5 февраля получили выкуп в размере 3,2 млн долл. и покинули судно. После этого судно своим ходом дошло до кенийского порта Момбаса, откуда экипаж был вывезен на самолете в Украину.

Деревянная мебель снова в фаворе Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Где купить кожаный пуховик Получение прибыли от покупок

Лента новостей