26.09.2018 15:05

Вид сверху: Челябинск с вертолета

Вид сверху: Челябинск с вертолета

Юрий Ермолин – один из немногих челябинских фотографов, кто «забирался» на такую высоту, чтобы увидеть самому , а потом показать нам наш Челябинск.
Фотограф дважды летал на вертолете, летом и осенью, когда красок в городском пейзаже больше всего.

- Ощущение – не позавидуешь: дверцы вертолета открыты, в кабину врывается струя сильного ветра, - вспоминает фотограф, - Сильный ветер на земле – это уже неприятно. На высоте же просто страшно. Ты пристегнут, конечно. Но когда вертолет меняет положение, наклоняется, невольно ногами и руками хочется вцепиться в его стенки. А в руках еще дорогая фотокамера с большим объективом. И – забыл, не предупредили об этом заранее, шапку на голову – ветер бьет в лицо так, как не бывает на земле, свистит в уши.

Вот вертолет «завис» над площадью Революции – перед нами ровной длинной стрелой уходит проспект Ленина. Справа виден шпиль главного корпуса ЮУрГУ, за ним лес, а дальше жилой массив северо-запада. А вот редкая панорама – в кадре и река Миасс и вдалеке за городом виднеется полоска Шершневского водохранилища. Все это умещается в одном кадре, если подняться, как птица, над землей.

Объект номер один, конечно же, центр города, его главная площадь и главный дом на ней, определяющий весь архитектурный ансамбль центра.

Стоит отметить: верхняя точка для съемки долгое время была делом запретным. Все, что было снято выше второго этажа, требовало разрешения цензора на публичный показ – экспонирования на выставке и тем более публикации в газете.

Первые такие панорамы сделал фоторепортер Михаил Петров. Он специально летал на вертолете над городом и потом над его окрестностями, чтобы сделать снимки для готовящегося фотоальбома «Опорный край державы» — первого презентационного фотоальбома о Челябинской области для федерального уровня, как сказали бы сейчас. Это были еще черно-белые фотографии.

Источник

Организаторшу ячейски изуверской секты задержали в Челябинской области Протест против пенсионной реформы объявлен бессрочным. Протестующие смогли оказать сопротивление полиции Особливості та види сонячних електростанцій На Орлике брянские экстремалы осваивают флайбординг Как советский фантаст Ефремов предсказал пенсионную реформу в «Часе быка»

Лента новостей