01.06.2006 11:10

Владимир КЛИЧКО: "Бой с Валуевым? Это сильное зрелище!"

Владимир КЛИЧКО: На днях мы пообщались с младшим из знаменитых братьев в Москве
В конце апреля Владимир Кличко нокаутировал американца Криса Берда и стал чемпионом мира среди боксеров-профессионалов по версии IBF.

Став чемпионом, я не умер от счастья
- Володя, вы стали чемпионом, достигли той цели, к которой шли всю свою жизнь. Как отмечали победу? Как проводили отпуск? - Отпуска как такового не было. Я сразу же окунулся с головой в дела. Одним из организаторов моего боя с Бердом была наша с Виталием промоутерская компания «К2», и надо было закрыть все вопросы, связанные с шоу. Затем я вел переговоры по поводу предстоящего боя. Могу сказать, что он состоится в середине октября в нью-йоркском Madison Square Garden. Имя соперника пока неизвестно.

- А где и при каких обстоятельствах презентовали свой чемпионский пояс?

- Я с ним на публике и не появлялся. Поймите, этих поясов и версий так много… Вот выйдем сейчас на улицу и спросим любого прохожего, кто чемпион в тяжелом весе? Он не ответит, потому что в профессиональном боксе четыре чемпиона мира и я всего лишь один из них. Моя цель стать абсолютным чемпионом, а не лучшим в какой-то из многочисленных версий. Есть такой авторитетный журнал «Ринг» - он определяет истинного, народного чемпиона. Мнение этого журнала никто в мире бокса не оспаривает. Сейчас этот титул вакантен. Последним Чемпионом с большой буквы был мой брат.

- Стоп, у вас что - даже не было эйфории после чемпионского боя?

- Эйфории не было. Я ведь уже был чемпионом WBO и не умер от счастья. Мне понравился вечер, который сделала «К2 Promotion». Считаю, что это наше лучшее шоу. Кроме того, нам удалось показать мой чемпионский бой в 102 странах мира. Но прыгать до потолка от радости по поводу обретения пояса у меня желания не наблюдалось. Чемпионы приходят и уходят. Настоящие чемпионы остаются, даже когда уходят из спорта.

Самое интересное ждет меня дальше

- Помнится, вы говорили, что начало карьеры было у вас легким и беззаботным, все само шло в руки и вы ощущали себя баловнем судьбы. Однако путь к вершине оказался длинным и тяжелым. Это как-то изменило вас внутренне? - Жизненный опыт - это такая штука, которую в магазине не купишь. Но любому человеку обязательно надо пройти через успехи и поражения (в свое время Владимир после двух тяжелых поражений от Корри Сандерса и Лаймона Брюстера был на грани ухода из большого спорта. – Прим. ред.) Без этих иногда горьких уроков я бы не смог подняться наверх. Мне уже тридцать лет. Первая их половина была, пожалуй, самая счастливая. Но теперь мне кажется, все, что было раньше это, - разминка, проба пера. Самое интересное ждет меня дальше.

- Кто из соперников сейчас для вас является самым сильным раздражителем?

- В тяжелом весе сегодня дефицит хороших соперников. Рад был бы встретиться с Брюстером, мы даже отправили ему письмо с предложением. Но в последнем бою он, к сожалению, получил травму и, возможно, не сможет вернуться на ринг. Хасим Рахман для меня принципиальный противник. Затем Николай Валуев – это было бы интересное зрелище, даже из-за одних его габаритов. В идеале мне бы хотелось провести серию объединительных боев. Но если не удастся договориться, то моим соперником в октябре станет боец из первой пятерки рейтинга. - Ваш менеджер Бенте заявил, что выступления Валуева незрелищны, а за два последних боя его бы в Америке освистали, поэтому поединок с Валуевым Кличко не интересен и вряд ли состоится… - Я об этих высказываниях не слышал, но со своей стороны могу сказать, что к Николаю отношусь с большим уважением, и мы оба хотим, чтобы этот бой состоялся. Другое дело, что все зависит не только от желания Николая. Он связан контрактными обязательствами аж с двумя промоутерами – Зауэрландом и Кингом. Кажется, у них другие планы на этот счет. Впрочем, я не теряю надежды на то, что мы когда-нибудь договоримся.

- А вы бои Валуева лично видели?

- Не только видел, но и комментировал. Я вел репортаж с его чемпионского боя в Германии на канале ARD. Так что я знаю, о чем говорю.

Билеты на футбол уже купил

- Скоро чемпионат мира по футболу? Вы будете следить за его ходом? - Не просто следить – я буду находиться в центре событий – на стадионах в Германии. У меня уже есть билеты на все групповые матчи сборной Украины. Я ведь фанат футбола. Жаль, конечно, что больше туда из постсоветского пространства никто не попал. С другой стороны, счастье, что попали хотя бы украинцы.

- Кто на ваш взгляд фавориты?

- Наверное, выиграют либо бразильцы, либо итальянцы. Мне кажется, что и сборная Франции способна выступить сильнее, чем на прошлом чемпионате. Однако я бы не стал списывать со счетов сборную Украины. Это моя темная лошадка. О ней мало говорят, но на Евро-2004 кто мог предположить, что чемпионом станут греки? Я уверен, что Украина дойдет до финала.

- Вы в курсе истории с переходом Андрея Шевченко из «Милана» в «Челси»?

- Конечно, мы ведь с Андреем знакомы, я даже играл в команде Шевченко в благотворительном матче. Все идет к тому, что Андрей окажется в «Челси». Лично я ничего не вижу плохого в этом переходе. Думаю, переезд в другой клуб и другую страну дадут толчок для роста и в профессиональном плане, и по части самообразования.

- В Германии на чемпионате мира планируете пообщаться с Шевой поближе?

- Встретиться с Андреем для меня всегда удовольствие. Однако по собственному опыту знаю: хотя я всегда рад видеть своих друзей и близких, но перед поединком стараюсь избегать общения, чтобы не терять концентрации. У спортсменов есть правило: все прелести общения после мероприятия.

- А если встретитесь, то какие слова скажете перед матчем?

- Иногда не надо ничего говорить. Достаточно пожать друг другу руку и посмотреть в глаза.

Сотрудник локомотивного депо ответит в Брянске за мошенничество На США обрушились потоки песчаной пыли из Сахары В Карачесвком районе сгорел частный дом В Почепском районе Mitsubishi сбил насмерть пешехода Путин с Шойгу в Сибири отдыхают в лесу (фоторепортаж)