25.01.2008 20:02

Владыки морей

Владыки морейВладыки морейНесмотря на то, что прошлый век положил начало освоению и изучению ближнего космоса, другие сферы применения геополитики все еще являются актуальными. Особенно это касается мирового океана, занимающего более 70 процентов всей земной поверхности.

О морском троне

Тот факт, что вода занимает 70,1% поверхности нашей планеты, говорит о многом. Если коротко, то морская стратегия эффективнее стратегии континентальной в среднем в 2,4 раза (для северного полушария - 1,56, а для южного - 4,26).

Чтобы понять значение моря для мировой политики и расстановки сил на глобальной шахматной доске, достаточно вчитаться в цитату пирата Уолтера Рейли, сподвижника британской королевы Елизаветы I и основателя колонии Виргиния: "Тот, кто владеет морем, владеет мировой торговлей, владеет богатствами земли и ею самой". Как пишет исследователь Сергей Переслегин в своей книге "Самоучитель игры на мировой шахматной доске", слова Рейли были доказаны самой историей на примере деятельности таких деятелей, как Наполеон, Вильгельм II,

Николай II и Гитлер

Господство в море - преимущество в пространстве. Достаточно сравнить скорость передвижение по суше и по океану. Ранее выходило 1 к 10 в пользу воды, сейчас немногим меньше. Кроме возможности маневра соленая вода дает его обладателю контроль над торговлей в регионе и возможность влиять на ситуацию с помощью гибкой тактики.

В этом смысле важнейшим полигоном для европейской цивилизации является Средиземное море, вокруг которого споры велись вплоть до позапрошлого века. Особенно важными пунктами на этой водной арене являлись Гибралтар, Суец, Тунис и Сицилия. Кроме того, в эпоху Реформации значительно возросло значение Северного моря и проливов, соединенных с ним.

В ХІХ веке значительно возросло значение Атлантического океана, которое не раскрыто до сих пор. Потому особенно важными в являются порты Лондон и Нью-Йорк. В этом смысле стратегам и геополитикам из абсолютно академического интереса остается жалеть, что господство на морях перешло США от Британии мирным путем. Тихий океан Переслегин называет последним Средиземным морем индустриальной цивилизации. По мнению геополитиков, его титанические размеры и относительно слабая заселенность способствуетр продолжению борьбы за него между ведущими морскими державами современности.

Развитие морского мышления


Для того, чтобы понять нынешнею расстановку сил в мире, нужно вкратце вспомнить историю. Итак, Средиземное море. Цепочка морских владетелей морем достаточно длинна: финикийцы - греки - Карфаген - римляне. Именно благодаря победе в пунических войнах и уничтожению главного своего соперника Рим обязан созданием мировой империей.

После распада Рима на время средневековья Средиземное море вплоть до 14 века переходило из рук в руки. Зачастую там властвовали пираты. Когда началась эпоха велики географических открытий, на первый план выдвинулись соперники Португалия и Испания. На их примере в очередной раз можно убедиться в правоте оппонента испанцев Рейли.

После уничтожения Великой Армады, ознаменовавшей победу парусного флота над гребным, трон владычицы морей заняла Великобритания. В это время и сформировались основные принципы ее внешней политики: развитие мировой колониальной системы и торговли, господство в Северном море и оспаривание права на море Средиземное у любой континентальной державы.

После Второй мировой войны сильнейшим игроком на международной морской арене оказались США. Америка и сейчас является чуть ли не гегемоном морским. Военная мощь мирового жандарма зиждется на 13 авианосных группах, разбросанных по всему миру, там где это в интересах Белого дома (содержание одной авиносной группы составляет порядка 5 миллиардов долларов ежегодно). Надо сказать,что только в 2007-м военный бюджет ВМФ США составил астрономическую цифру в 180-193 миллиарда долларов. Обслуживает морскую мощь Америки более полумиллиона моряков.

Кроме США, можно выделить такие морские силы. Это НАТО, КНР, Япония, Индия, Пакистан, ЮАР, РФ, Бразилия и Аргентина. Перед нами интенсивно развивается соперничество США и Китая. Ведет свою игру возрождающая свою военную мощь Россия. Союзниками американцев выступают Япония, ЮАР (у них под котнролем акватория южнее мыса Доброй Надежды), страны латинской Америки и Индия, считающая Индийский океан своим внутренним морем. Союзником КНР и оппонентом Индии выступает Пакистан.

Гиганты и карлики


Чтобы понять, что творится сейчас в мировом океане, можно просто приблизительно сравнить силы в мире.

НАТО. У Великобритании 3 авианосца, 8 эсминцев, 17 фрегатов, 13 подлодок и так далее (всего 120 судов), у Франции - 110 кораблей, Германия и Швеция имеют соответственно 125 и 83 боевые единицы. В 2007 году были проведены учения в Индийском океане. С 2001 года проводится постоянная антитеррористическая операция "Активные усилия".

КНР. Сейчас китайцы достраивают первый свой собственный авианосец на основе купленных у постсоветских государств устаревших авианесущих кораблей "Киев", "Минск", "Варяг", "Адмирал Кузнецов". КНР сейчас - третья в мире крупнейшая торговая держава. Как пишут СМИ, к 2010 году по своим судостроительным возможностям КНР может составить конкуренцию Японии и Корее. Китай использует зарубежные базы, а не колонизацию для усиления своей мощи на море, отсюда и "жемчужная нить" военных пунктов от востока Азии к Ближнему Востоку. К примеру, КНР строит на юго-западе Пакистана военный порт Гвадар, который так расположен, чтобы охранять вход в Персидский залив, и оснащен оборудованием электронного слежения для наблюдения за кораблями, включая военные корабли, проходящие через пролив Хормуз и Аравийское море. К 2010 году у Китая будет 70 самых современных кораблей, несколько современных стратегических ядерных подводных лодок и десятки модернизированных ударных подводных лодок. По количеству судов это будет больше, как тайванского, так и японского флотов. К 2020 году он может обладать крупнейшими в мире военно-морскими силами.

Япония. Численность ее Морских сил самообороны (МССО) составляет 42 тысяч человек. Как отмечают источники, в боевом составе МССО - 55 эскадренных миноносцев и фрегатов различных типов, 16 дизельных подводных лодок, 31 минно-тральный корабль, 9 десантных кораблей, свыше 200 самолетов и вертолетов. Интересно, что начальник департамента оперативного планирования Штаба МССО контр-адмирал Юджи Кода рассказал российским журналистам тонкости взаимодействия МССО с. 7-м флотом США: "Во-первых, армия и флот США находятся на нашей территории на основе американо-японского Договора безопасности. У нас существует разделение полномочий между вооруженными силами США и Силами самообороны Японии: МССО должны охранять морские акватории, прилегающие к побережью Японских островов, а флот США - проводить в случае необходимости наступательные операции, в том числе - атакуя противника на дальних рубежах, когда его силы еще только намереваются приблизиться к нашей территории".

Индия. Как отметил заместитель директора российского Центра анализа стратегий и технологий Максим Пядушкин, сравнительно с Индией РФ - страна деградирующая, а Индия - страна XXI века, которая уже считает Индийский океан своим внутренним морем. Это стратегическая концепция Индии. По его словам, экономический потенциал Индии уже сейчас превышает российский потенциал. Военный бюджет Индии больше военного бюджета РФ.

Пакистан. Что касается главного оппонента Индии в регионе, то здесь сравнение не в его пользу. Так, по состоянию дел на 2001 год соотношение сил на море составляло 2,4 к 1 (53 судна к 22), а соотношение резерва ВМС - 11 к 1 (55 тысяч человек к 5). Если конкретнее, то по данным ресурса "Военное дело" у Индии в наличие 58 боевых кораблей. 76 боевых катеров и 84 вспомогательных суда. В то время, как у Пакистана соответствующие цифры составляют 19, 12 и 14.

РФ. Что касается сравнения нашей соседки и одного из ее главных клиентов по торговле оружием, то здесь утешаться можно только тем, что для Индии океан - нечто гораздо более важное, чем для России. РФ никогда не имела толковой морской стратегии. Во времена застоя финансы не вытянули гонку вооружений за ВМФ США, в начале ХХ века зародающееся могущество российского флота было уничтожено при Цусиме и во время Первой Мировой. А еще ранее чего-либо достичь россияне не смогли. На Балтийском и Северном морях ситуацию контролировал Альбион, а достичь контроля над Босфором и Дарданеллами, достичь которого российская корона мечтала столетиями, ей не дала, в том числе, и Крымская война. Сейчас, не смотря на растущий золотой запас страны, ее пять флотов требуют

ЮАР. Что касается Южно-Африканской республики, то ее флот и авиация в последнее время достаточно плотно контролируют акваторию южнее Мыса Доброй надежды. Состояние вооруженных сил ЮАР до этого было несколько запущенным, однако теперь взят курс на их перевооружение, благо производство обычных вооружений в этой стране находится на мировом уровне. Пока закупается в основном западная техника и оружие собственного производства, однако в ходе последнего визита Путина в эту страну, со стороны ЮАР были сделаны предложения и России. Как известно, ЮАР, проведя еще в расистский период ядерное испытание, впоследствии отказалась от развития ядерного оружия,

Латинская Америка. Аргентина вместе с Бразилией, Парагваем и Уругваем входит в Организацию по сотрудничеству в зоне Южной Атлантики в области регулирования морского судоходства. Обсуждаются возможности расширения этого союза до единой оборонительной системы, что учитывается в процессе реструктуризации ВС Аргентины. ВМС страны связаны соглашениями о сотрудничестве и кооперации с флотами Бразилии, Чили, Парагвая, Перу, ЮАР и Уругвая (в ближайшее время ожидается подписание такого меморандума с ВМС Боливии). Как пишет ан первого ранга Виктор Чертанов. Тесные контакты поддерживаются и с ВМС США. Юго-Западная Атлантика, не относящаяся на глобальном уровне к приоритетным стратегическим регионам, приобретает, тем не менее, все большее экономическое значение. С развитием международных коммерческих связей и ростом мировых потребностей в природных энергетических и сырьевых ресурсах возрастает роль морских коммуникаций и торгового судоходства. Их охрана и контроль, защита морских ресурсов и экологической среды осуществляются при решающем участии военно-морских сил. В силу этого к основным задачам самых мощных в регионе аргентинских и бразильских ВМС наряду с установлением при необходимости господства на море, поддержанием готовности к проведению операций в морских и речных районах, находящихся под юрисдикцией страны или в сфере ее интересов, относятся: защита коммуникаций, минеральных и живых ресурсов в прилегающих морских районах и обеспечение условий эксплуатации сырьевых месторождений в установленных в соответствии с международным морским правом границах континентального шельфа. Численность личного состава ВМС Аргентины, по сообщениям западной прессы, достигла 17 тысяч человек (2 500 офицеров). Превосходящий по численности и состоянию корабельного состава чилийский и лишь незначительно уступающий бразильскому, аргентинский флот включает 27 боевых кораблей, в том числе 3 подводные лодки, 6 эскадренных миноносцев УРО, 8 фрегатов, 8 патрульных кораблей, 2 минно-тральных корабля, а также 2 ракетно-артиллерийских, 5 патрульных и 24 десантных катера. Вспомогательный флот насчитывает до 30 судов Кроме того, береговая охрана (являющаяся своеобразным резервом флота) имеет в своем составе 6 патрульных судов, 3 больших и 1 речной патрульный катер, свыше 110 прибрежных патрульных и лоцманских катеров. Вообще же доля военно-морских сил в общем бюджете министерства обороны составляет в настоящее время 18% от 3,735 миллиарда долларов.

Турция. Как пишут несколько устаревшие, но все еще актуальные источники, такие как "Зарубежное военное обозрение", численность регулярных ВМС Турции достигает 60 тысяч человек. В резерве находится еще 70 тысяч. Корабельный состав флота включает 121 корабль (17 подлодок, пять эскадренных миноносцев, пять фрегатов УРО, 11 фрегатов, пять сторожевых кораблей, 43 десантных корабля, 7 минных заградителей, 26 тральщиков, 2 патрульных корабля), 83 боевых катера и 101 вспомогательное судно. Кроме того, насчитывается 9 самолетов базовой патрульной авиации и 3 вертолета. Как пишет ан первого ранга Андрей Федин, численность личного состава авиации ВМС составляет 900 человек. Морская пехота представлена одной бригадой (4 тысячи человек). Отметим, что Турция - самая активная в военном плане страна в Черноморском регионе. Ее ВМФ оснащен в основном кораблями, построенными западными государствами и переданными члену НАТО Турции в рамках программ военной помощи.

Украина. У нашего государства не так много военных судов, всего 45. Наше командование располагает эскадрой разнородных сил, двумя военно-морскими базами, морской авиационной бригадой, бригадой береговой обороны, частями и подразделениями специального назначения, частями и учреждениями боевого, технического, тылового и медицинского обеспечения, Севастопольским военно-морским институтом, учебным и научным центрами. Своим заданием украинские моряки видят сдерживание, локализацию и нейтрализацию вооруженного конфликта, а при необходимости - отпор вооруженной агрессии с моря, поддержка стабильности в Черноморском регионе в рамках постоянной антитеррористической операции "BLACKSEAFOR", участие в борьбе с пиратством и контрабандой во всех его проявлениях и так далее. Как пишет вице-адмирал Владимир Бескоровайный, не следует забывать, что флот, являясь сложным и дорогостоящим комплексом, не допускает перерывов в своем совершенствовании.

Таким образом, Следует отметить. что моря и океаны - этот тот театр действий, на котором всегда следует быть активным, а кроме этого, еще и вкладывать в это оружие еще и значительные инвестиции. Ведь мировой океан - это то место, за которое в ближайшие десятилетия по мере истощения земных ресурсов развернется жесткая борьба. Потому Украине стоит уже сейчас определиться со стратегией развития своих ВМС. Иначе она может просто не успеть.

От уплаты штрафов ГИБДД освободили. Но не всех По 5 тысяч рублей выплатят семьям с детьми до 7 лет, пообещал Путин Решение убивать норок было ошибкой, признали власти Дании В выходные в Челябинске будет плюсовая температура Поездка в такси расстроила жену брянского губернатора

Лента новостей