13.06.2020 0:02

Возле ядра Земли обнаружены неожиданные огромные структуры

Возле ядра Земли обнаружены неожиданные огромные структуры

Мы все еще знаем крайне мало о внутренней части планеты, на поверхности которой живем, признают геофизики. Напоминанием об этом стало открытие, сделанное группой исследователей из Университета Мэриленда.

Ученые проанализировали тысячи записей сейсмических волн от сотен землетрясений за десятилетия, изучая эхо от границы между расплавленным ядром Земли и твердым мантийным слоем над ним. Сами геофизики сравнивают этот метод с эхолокацией летучих мышей.

В результате на границе мантии и ядра Земли обнаружены огромные аномальные зоны, состоящие, скорее всего, из чрезвычайно плотного и горячего вещества.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science за 12 июня 2020 года, впервые дает всеобъемлющее представление о границе ядра и мантии с детальным разрешением.

Геофизики получили совершенно новую перспективу в изучении состава этих структур. Более глубокое понимание их формы и протяженности может дать ключ к пониманию процессов тектоники плит и эволюции нашей планеты.

Источник

25 марта в Советском районе Брянска перекроют движение Север России усилят сверхдальнобойными зенитными комплексами Глухие меломаны привели в ярость жителей улицы Флотской Один умер, шестеро пострадали в субботу на пожарах Челябинска Зубная паста какой марки попала в «черный список»

Лента новостей