Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП в Украине на 2010 г. до 2,5%

Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП в Украине на 2010 г. до 2,5%, прогноз падения ВВП на 2009 г. остается неизменным – 15%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции старший экономист представительства Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Руслан Пионтковский, передает корреспондент РБК-Украина.

Также Всемирный банк прогнозирует на конец 2009 г. инфляцию в Украине на уровне 14%, в 2010 г. – 11%. Ранее ВБ уменьшил свой прогноз по инфляции потребительских цен в Украине на 2009 г. с 16,4% до 13,4%.

В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует также рост экономики Украины в 2010 г. на уровне около 3%. При этом ЕБРР ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2009 г. с 10% до 14%.

Отметим, проектом госбюджета на 2010 г. предусмотрен рост ВВП на уровне 3,7%. Индекс потребительских цен заложен на уровне 9,7%, индекс цен производителей - 13,6%. Кабинет министров Украины прогнозирует рост ВВП в стране в 2011 г. на уровне 5,4%, в 2012 г. - 7,2%, в 2013 г. - 6,5%.

По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, запланированный правительственным проектом госбюджета на 2010 г. рост ВВП на уровне 3,7% является реалистичным.

Эксперт не исключает, что курс гривны, по которому рассчитан бюджет, может стать средневзвешенным в течение года, но только при условии эффективной политики Национального банка и общего улучшения макроэкономических показателей.

"Индекс инфляции в проекте бюджета "приблизительный" и оставляет правительству пространство для маневра при выполнении требований закона об индексации зарплаты бюджетникам, - уверен экономист. - Украина справится в следующем году с выплатой всех внешних долгов".

Директор социологической службы "Украинский барометр" политолог Виктор Небоженко назвал правительственный проект "антикризисным" и сформированным в соответствии с возможностями, политической волей и ресурсами действующего Кабинета министров.

В то же время некоторые экономисты выражают сомнение в возможности правительства выполнить заложенные в бюджет показатели.

Напомним, в госбюджете-2009 был заложен рост ВВП на уровне 0,4% и инфляция - 9,5%. В меморандуме экономической и финансовой политики с МВФ, подписанном Украиной в июле с.г., говорится, что падение реального ВВП Украины в 2009 г. составит до 14% при уровне инфляции около 13%. Согласно документу, прогноз падения ВВП ухудшен с 8% во время предыдущего пересмотра программы сотрудничества с МВФ.

Эстонские строители спасли тонущую собаку, оказавшуюся диким волком Ситуация неуправляемая. Казахстан возвращается к карантину из-за роста заболеваемости Расследованием преступлений Порошенко на Украине занялось не государство Конференция Брянского отделения единороссов избрала делегатов на съезд партии На улице Дуки в Брянске задымилась легковушка

Лента новостей