10.04.2019 1:53

Вступление в силу закона о суверенном Рунете отложили

Вступление в силу закона о суверенном Рунете отложили

Изначально предполагалось, что закон вступит в силу через 10 дней после даты его официальной публикации. Однако, по словам Леонида Левина, возглавляющего думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, необходимо принять еще ряд подзаконных актов.

В результате закон об устойчивой работе Рунета вступит в силу не раньше 1 ноября 2019 года, а обязанности для операторов связи пользоваться национальной доменной зоной — с 1 января 2021 года.

Напомним, что данный закон касается мер по защите интернета в России от угроз из-за рубежа. Он был принят депутатами в феврале в первом чтении с условием, что правительство доработает текст законопроекта с учетом 37 рекомендованных поправок ко второму чтению.

Изложенные в проекте защитные меры предполагают обязанность операторов связи установить предоставленное Роскомнадзором спецоборудование. Оно должно будет фильтровать трафик и блокировать запрещенные в России ресурсы централизованно, а не с учетом ресурсов и технических возможностей операторов, как делается сейчас. Необходимость закона инциаторы его принятия сенатор Клишас и депутат Луговой аргументируют рисками отключения России от Интернета, в случае которых Рунет должен стать независимым сегментом Сети.

Финансовые затраты на реализацию закона предположительно составят более 30 миллиардов рублей.

Пользователи интернета считают, что опасности отключения России от Всемирной сети надуманны. Куда реальнее ограничения, которые вводят в интернете для российских пользователей власти России.

Источник

Доходы россиян упали на 1,3% Каждый день в декабре – по новогоднему фильму 4,5 миллиона долларов стоит обед с миллиардером Брянскому разведчику исполнилось 96 лет Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России

Лента новостей