В.Ющенко: Кабмин должен внести в ВР новый проект бюджета-2009 в течение двух недель

Президент Украины Виктор Ющенко призвал правительство в течение двух недель внести на рассмотрение Верховной Рады новый проект государственного бюджета на 2009 г. Об этом он заявил во время общенационального антикризисного совещания, передает корреспондент РБК-Украина.

"Через две недели новый, обновленный бюджет должен быть в парламенте. Парламент не должен затягивать его рассмотрение", - сказал он.

В.Ющенко вновь заявил, что зарегистрированный в ВР проект госбюджета-2009 "является популистским и не отзывается".

Также, по словам Президента, в 2009 г. в стабфонд должно быть мобилизовано 40-50 млрд грн. "Я настаиваю на том, чтобы в 2009 г. в стабилизационный фонд было мобилизовано 40-50 млрд грн на антикризисные меры", - заявил он. При этом глава государства отметил, что не менее 10 млрд грн из этих средств должны быть направлены в экономику уже в первом квартале следующего года.

Он напомнил, что источниками наполнения фонда должна стать приватизация и государственные ценные бумаги. В.Ющенко призывал парламент вернуться к рассмотрению государственной программы приватизации.

"Перед правительством и Национальным банком я ставлю задание до 1 декабря осуществить подготовку эмиссии государственных ценных бумаг как источников наполнения стабилизационного фонда", - сказал В.Ющенко. Он выразил уверенность, что проведение первой эмиссии для наполнения стабфонда возможно сделать до конца этого года.

Во время общенационального антикризисного совещания В.Ющенко также отметил о необходимости поддержки национального производителя в условиях финансового кризиса. "Первый принцип - преференция национального производителя", - сказал Президент. По его словам, "все, что имеет приставку "украинский" должно быть поставлено на пьедестал".

Он также заявил о необходимости "поддержать экспорт и укротить импорт".

"Государство должно применить все инструменты содействия для тех, кто приносит валюту в страну. Использовать драгоценные валютные резервы, чтобы финансировать иностранного производителя, - эта политика порочна. Мы способны прожить без дорогих иностранных автомобилей, дорогих телевизоров, другой бытовой техники, но нам нужно спасти национальную экономику", - объяснил Президент. При этом он призвал сократить "непродуманные расходы".

Кроме того, В.Ющенко призвал "не делать из кризиса шоу". "Хватит снимать с себя ответственность. Нам нужна четкая программа работы, без популизма", - подчеркнул глава государства.

Президент призвал к социальной ответственности. "Мы будем поддерживать социальные стандарты на уровне, на котором они сегодня закреплены. Все, что будет забирать инфляция, мы до процентов будем компенсировать", - заявил он.

В.Ющенко посоветовал работодателям максимально воздержаться от увольнений. "Пусть этот вопрос будет последним арсеналом", - отметил он.

Президент сообщил, что реализация названных принципов должна осуществляться через конкретные инструменты. Они изложены в проекте указа, который сформирован по итогам серии консультаций. Указ будет подписан в ближайшее время с учетом тех предложений, которые будут озвучены во время совещания.

Большой пожар в Магнитогорске случился в первую ночь 2021 года «Пни-вмания» на челябинских улицах «Могильный беспредел» для привлечения молодых кадров Южноуральцы неохотно идут на митинги против пенсионной реформы Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места

Лента новостей