29.06.2008 10:58

Ющенко: нам нужна Конституция национального духа, единства и соборности

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к народу в связи с праздником Днем Конституции, который отмечается 28 июня.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, в приветствии Ющенко заявил, что его "наибольшее, действительно искреннее и глубокое желание - придать вам уверенности".

"Сегодня - День Конституции Украины. Это - праздник Государства. Это - ваш день. День вашего права и свободы. День свободного и ответственного гражданина. Каждому из нас еще предстоит им стать", - сказал Ющенко.

"Я не ищу для вас красивых слов. Мы выйдем из состояния нынешних распрей. Политики, сошедшиеся в противостоянии, дискредитируют не вас, не государство и не нашу идею. Они дискредитируют себя. Их дорога зашла в тупик. Я осознаю свою ответственность перед вами", - отметил президент.

По словам Ющенко, логика его "действий не в том, чтобы нравиться, а в том, чтобы отвернуть наш корабль от рифов и вывести его на свободное пространство. У нас есть ориентир. Каждый из нас должен научиться уважать и отстаивать собственные права. Это надо делать каждый день, в каждой жизненной ситуации - будь вы избиратель, работник или покупатель. Не надо бояться, не надо останавливаться, не надо продаваться за подачки и пустые обещания. Мы - граждане".

"Только из уважения к себе и собственным правам возникает настоящий гражданский долг, прежде всего перед другими соотечественниками. Отсюда возникает единое, незыблемое и неделимое для всех уважение к государству и его закону. Этому учит наш опыт и многовековая конституционная традиция. Каждый национальный конституционный акт Украины - от казацкой эпохи до наших дней - отображал живую волю, мысль и надежду людей. Наша традиция происходит от людей. Она принадлежит нам всем без исключения, каждому гражданину Украины", - заявил Ющенко.

По его мнению, "настало время продолжить наше конституционное движение. Изменения, внесенные в 2004 году в нашу Конституцию, нанесли ущерб стране. Они ослабили влияние граждан на власть и подменили ее коллективной безответственностью. Чтобы обойти этот риф, я инициировал процесс конституционного обновления. Это - не возврат. Это - движение вперед. Говорю прямо - никому и никогда не удастся "протащить" конституционные изменения "под себя"".

"Нам нужна Конституция прав и свобод, которые человек реально защитит в Украине. Нам нужна Конституция европейского выбора. Нам нужен порядок, сильная власть, с четким распределением полномочий - в центре и на местах - и с конкретными механизмами влияния граждан на ее действия. Нам нужна Конституция национального духа, единства и соборности. И самое важное - нам нужна Конституция, одобренная людьми как единый договор. Для ее появления необходима спокойная, открытая и профессиональная работа", - сказал Ющенко.

Президент верит, что "основу для нее создаст Национальный конституционный совет. Приглашаю все украинское общество обсудить документ, который он подготовит. Затем ожидаю, что соответствующий законопроект, представленный президентом, будет рассмотрен в конституционном порядке: в Верховной Раде, с заключением Конституционного суда и с вынесением на всеукраинский референдум - он придаст Конституции высшую легитимную политическую и общественную силу. На мой взгляд, такой алгоритм - демократический, оптимальный и необходимый стране".

"Я призываю все политические и общественные силы государства поддержать мою позицию. Мы должны уважать себя и навсегда научиться соблюдать собственные права, обязанности и правила. Так возникнет наш новый, праведный и непреложный закон. Ибо Конституция - это мы - единый народ, единая нация, единое государство. Мы наведем порядок. Я поздравляю вас, дорогие граждане Украины, с нашим праздником, с праздником нашей Конституции", - подытожил Ющенко.

28 июня президент Ющенко, традиционно по субботам, посетил также музейный комплекс "Мистецький арсенал" и ознакомился с ходом работ по упорядочению его территории.

Президент осмотрел здание будущего музея, двор, укрепления склонов. Также Ющенко пообщался с учениками ПТУ, которые на волонтерских началах принимают участие в работах в музейном комплексе.

"Это будет музей номер один в Европе, который должен показать Украину такой, какой ее еще не видели большинство украинцев, какой ее еще не видел мир", - сказал президент. Он выразил уверенность в том, что музей будет открыт на День независимости в следующем году.

Напомним, Конституция Украины была принята Верховной Радой Украины 28 июня 1996 года. 8 декабря 2004 года Верховная Рада внесла в Констиуцию существенные изменения относительно организации государственной власти, которые вступили в силу 1 января 2006 года.

Специалисты выявили самый опасный алкогольный напиток Искусственный интеллект удлинил ноги боту Задержан сбежавший из суда брянский экс-полицейский Леван Хуцишвили В Брянске пройдет географический диктант Титул «Мисс Россия» завоевала Алина Санько из Азова

Лента новостей