28.12.2007 10:05

Ющенко попросил Тимошенко заняться учебниками

Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание премьер-министра Юлии Тимошенко на проблемы с обеспечением школ учебниками.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом говорится в письме президента к премьер-министру от 27 декабря.

В документе Ющенко констатирует, что "порядок своевременного обеспечения общеобразовательных учебных заведений учебной литературой был нарушен".

В связи с этим глава государства выражает ряд предложений по исправлению этой ситуации.

В частности, президент просит принять меры относительно финансового и организационного обеспечения заблаговременного и в полном объеме издания в 2008 году учебников для общеобразовательных учебных заведений, в частности, учеников 8 и 9 классов, переиздания для учеников 2 класса, а также издания учебной литературы для дошкольных, профессионально-технических и высших учебных заведений.

При этом необходимо предусмотреть при доработке проекта государственного бюджета Украины на 2008 год существенное увеличение соответствующих расходов.

Кроме того, президент рекомендует правительству ускорить издание и доставку учебников для учеников 7 класса школ с языками национальных меньшинств, в частности, с венгерским языком в Закарпатской области, также предусмотрев в бюджете отдельной строкой расходы на такие учебники.

Президент также рекомендует разработать с учетом лучшего международного опыта Концепцию организации учебы в общеобразовательных учебных заведениях с языками обучения национальных меньшинств.

В письме Виктор Ющенко обращает внимание правительства на необходимость активизировать работу по изучению государственного языка в учебных заведениях, где обучение осуществляется на языках национальных меньшинств, и среди населения в местах компактного проживания национальных меньшинств. В частности, и на необходимость обеспечения квалифицированными педагогическими кадрами по украинскому языку и литературе учебных заведений с языками национальных меньшинств, в том числе, с венгерским языком обучения.

Глава государства аргументирует свою позицию положениями Конституции, в соответствии с которыми бесплатное пользование школьными учебниками является важной составляющей обеспечения реализации права каждого на образование, и одной из государственных гарантий получения обязательного полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

К тому же, гражданам, которые относятся к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях, подчеркивает Президент.

При этом Ющенко указывает на то, что состояние обеспечения учебниками общеобразовательных учебных заведений на сегодняшний день остается не должным. Заканчивается первое полугодие 2007, 2008 учебного года, а не все школьники имеют необходимые учебники и пособия, отметил он.

Особая острота в обеспечении учебной литературой наблюдается в школах с языками национальных меньшинств, в частности с венгерским языком обучения в Закарпатской области.

В брянском Парке поколений устроили свинарник За «обувь» Росстату пришлось оправдываться перед пресс-секретарем Путина. Ведь дело не в обуви Шальное спасение кота выложили брянцы в социальной сети Россия планирует высадить космонавтов на Луну 47 лет отметила исполнительница Алисы из «Гостьи из будущего»

Лента новостей