Ющенко Виктор Андреевич

Ющенко Виктор АндреевичЮщенко Виктор АндреевичВиктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Сумской области в семье учителей.

Отец - Андрей Андреевич Ющенко (1919-1992), фронтовик, после войны преподавал английский язык в местной школе.

Мать - Варвара Тимофеевна Ющенко (1918-2005), преподаватель физики и математики.

Брат – Ющенко Пётр Андреевич (1946 г.р.), депутат Верховной рады Украины, член депутатской фракции "Блок Наша Украина – Народная самооборона".

Виктор Ющенко учился в сельской школе, а после её окончания поступил в Тернопольский финансово-экономический институт по специальности "Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве" (1970).

В 1975 году окончил Тернопольский финансово-экономический институт. В 1984 году окончил аспирантуру Украинского НИИ экономики и организации сельского хозяйства. Кандидат экономических наук.

После окончания института в сентябре октябре 1975 года работал заместителем главного бухгалтера колхоза "40 летие Октября" в селе Яворив Ивано-Франковской области.

В 1975 - 1976 годах Виктор Ющенко служил в рядах Советской армии, службу проходил в погранвойсках КГБ СССР на советско-турецкой границе недалеко от Ленинакана.

С 1976 по 1985 годы - исполняющий обязанности экономиста, руководитель районного отделения Госбанка СССР в селе Ульяновка Билопольского района Сумской области.

В 1985 - 1987 годах Виктор Ющенко работал заместителем начальника Управления Украинской республиканской конторы Госбанка.

В 1988–1990 годах Виктор Ющенко работал на должности начальника планово-экономического управления Украинского республиканского банка Агропромбанк СССР, был заместителем председателя правления Агропромбанка.

Эта структура позже была перерегистрирована в скандально известный банк "Украина", в котором к тому моменту формировалась команда талантливых молодых финансистов под руководством Вадима Гетьмана, после провозглашения Украиной независимости возглавившего Нацбанк.

Достоверно известно, что именно с подачи и с рекомендациями Гетьмана Ющенко в апреле 1992 года стал первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правления банка "Украина".

С января 1993 по декабрь 1999 года работал председателем правления Национального банка Украины.

Из его достижений на этой должности: введение в оборот национальной валюты - гривны, создание Государственной казны, строительство Банкнотно-монетного двора.

После удачно проведенной в 1996 году денежной реформы рейтинг популярности главного банкира страны был чрезвычайно высоким, и многие считали, что Ющенко вполне мог бы составить конкуренцию Леониду Кучме на президентских выборах 1999 года. Однако сам Ющенко в то время всегда подчеркнуто дистанцировался от политики и политиков, а если затрагивал опасные темы, то комментировал их общими фразами.

В 1997 году в рейтинге влиятельного финансового журнала Global Finance Виктор Ющенко попал в шестерку лучших банкиров мира.

В 1998 году Ющенко в Украинской академии банковского дела защитил диссертацию по теме "Развитие спроса и предложения денег на Украине".

С декабря 1999 по апрель 2001 года Виктор Ющенко был премьер-министром Украины.

Некоторые источники утверждали, что Кучма пообещал ему пост премьера в обмен на отказ от участия в выборах 1999 года, к чему Ющенко подталкивали представители национал-демократических сил, в частности Вячеслав Чорновил. К началу премьерства Ющенко Украина была на грани дефолта. Многие в окружении Кучмы предполагали, что Ющенко как политик - слабая фигура, и рассчитывали на то, что он будет заниматься только экономическими реформами. Но оказалось, что новый премьер стал реальным центром притяжения всех недовольных властью Кучмы.

Все провластные силы начали восприниматься как олигархические в противовес реформаторскому правительству Ющенко, который назначил вице-премьером, отвечающим за энергетический комплекс, Юлию Тимошенко. В результате построения схемы "один реформатор против всех олигархов" пропрезидентские и центристские силы накануне выборов 2002 года оказались перед угрозой реального проигрыша. Эта ситуация усугублялась известным апрельским референдумом 2000 года и "кассетным скандалом".

26 апреля 2001 года отправлен в отставку в связи с парламентским вотумом недоверия кабинету министров.

Как отмечают многие аналитики, премьерство Ющенко по сути закончилось его президентской кампанией. Де-факто он стал кандидатом в президенты и основным конкурентом власти, оставаясь таковым до президентских выборов 2004 года. Что касается работы на посту главы правительства, то реализация правительственной программы "Реформы ради благосостояния" дала возможность кабинету министров Ющенко добиться положительной динамики в экономике.

Впервые за годы независимости Украина получила прирост ВВП. Удалось изменить механизм расчетов и платежей в центральный и местные бюджеты, отказаться от бартера и заимствований, оздоровить ситуацию на энергетическом рынке, существенно увеличить поступления в бюджет, затраты на социальные цели. В 2000-2001 годах в стране была ликвидирована бюджетная задолженность по зарплатам, пенсиям и стипендиям. Ющенко называли самым успешным украинским премьером. Однако темпы роста ВВП в его премьерство были гораздо более скромные, чем те, которые впоследствии демонстрировало правительство Виктора Януковича.

В 2001 – 2002 годах - Виктор Ющенко возглавлял Украино-российский институт менеджмента и бизнеса им. Бориса Ельцина.

В январе 2002 года был сформирован избирательный блок "Наша Украина", который возглавил Виктор Ющенко. В состав блока вошли 10 партий правоцентристской ориентации.

На парламентских выборах в марте 2002 года блок получил 23,52 процента голосов избирателей.
В этот период Ющенко особенно сблизился с Тимошенко, которая, по сути, стала его правой рукой.

Пройдя в Верховную раду с блоком "Наша Украина" становится руководителем одноименной фракции и членом парламентского Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

По общественной линии с 2003 года до января 2005-го занимал посты председателя правления Всеукраинской общественной организации "Наша Украина" и главы наблюдательного совета Международного благотворительного фонда "Украина 3000".

В ноябре 2003 года Ющенко был выдвинут "Нашей Украиной" кандидатом в президенты, впоследствии его поддержали другие оппозиционные силы, так как рейтинг экс-премьера уже три года был едва ли не самым высоким среди украинских политиков.

Любопытно, что Ющенко объявил о своем выдвижении в Донецке, где он никогда не пользовался популярностью. После того как в 2004 году окружение Кучмы определилось с провластным кандидатом – им стал премьер-министр Виктор Янукович, Украина поделилась на два лагеря – западный, окрашенный в оранжевые цвета и ориентированный на сближение с ЕС и США, и восточный – окрашенный в синий цвет и традиционно отдающий предпочтение связям с Россией.

В начале сентября 2004 года,фактически за месяц до первого тура голосования, Ющенко с симптомами тяжелого отравления попадает в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус". Его команда громко заявляет о попытке отравления оппозиционного кандидата. Скандал вызывает большой резонанс как в Украине, так и далеко за ее пределами.
То, что отравление с использованием диоксина(норма была превышена в 6000 тысяч раз) было, похоже, сомнений уже не вызывает. А вот на вопросы "кем, где, когда и при каких обстоятельствах оно совершено?" следствие до сих пор не ответило.

В первом туре выборов, прошедшем 31 октября 2004 года, набрал 39,87% голосов избирателей (11 млн 125 тыс. человек), во втором туре (21 ноября) - 46,61%.

3 декабря 2004 года Верховный суд признал недействительными результаты второго тура президентских выборов 21 ноября и назначил повторное голосование второго тура на 26 декабря.

10 января 2005 года ЦИК Украины объявил Виктора Ющенко победителем президентских выборов. Набрал 51,99% (15 млн 115 тыс. 712 голосов).

Вступил в должность президента Украины 23 января 2005 года.

За первый год работы Ющенко в должности президента Украина пережила политический кризис, закончившийся отставкой кабинета министров Юлии Тимошенко, газовый конфликт с Россией, провал плана мирного урегулирования в Приднестровье. Одним из достижений Ющенко на посту президента стала реприватизация комбината "Криворожсталь" и последующая продажа его на аукционе корпорации Mittal Steel. По мнению аналитиков, власти Украины постепенно отказались от революционных преобразований в экономике.

В январе 2006 года Ющенко вступил в противостояние с Верховной радой, отправившей в отставку правительство Юрия Еханурова. Конфликт не смог разрешить Конституционный суд. Кабинет министров Украины превратился во "временное правительство". 26 марта 2006 года на Украине прошли выборы, по итогам которых большинство в парламенте получила Партия регионов, а ее глава Янукович, после длительного периода политической борьбы и компромиссов, стал премьер-министром страны. Между президентом, с одной стороны, и "регионалами", занявшими ключевые посты в правительстве и парламенте, с другой, началось противостояние, которое к декабрю 2006 года, по данным СМИ, приняло характер открытой войны. Основными пунктами противоречий стали кандидатуры некоторых высокопоставленных чиновников, а также законы, регулирующие порядок продажи земли в частную собственность, список объектов госсобственности для приватизации и полномочия кабинет министров.

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Депутаты и члены правительства отказались подчиниться указу президента и выделить средства на проведение избирательной кампании. Стороны обвинили друг друга антиконституционных действиях и обратились в Конституционный суд Украины, от решения которого во многом зависит исход противостояния президента с парламентом и правительством. Впоследствии сроки проведения внеочередных выборов неоднократно переносились, и в результате были проведены только 30 сентября 2007 года. В ноябре того же года БЮТ и блок "Наша Украина - Народная самооборона" создали демократическую коалицию. Пост премьер-министра страны в декабре 2007 года заняла выдвинутая коалицией Тимошенко.

В августе 2008 года, после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, Ющенко от лица Украины одним из первых выступил с официальной поддержкой Грузии. Ответственность за развязывание войны украинский президент возложил на Россию.

29 ноября 2008 года на съезде партии "Наша Украины" избран ее председателем.

29 октября 2009 года Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Виктора Ющенко кандидатом в президенты Украины.

По итогам первого тура выборов занял лишь пятое место среди кандидатов с результатом 5,45 % (1 341 539 голосов), не прошел во второй тур.

25 февраля 2010 года передал президентские полномочия победителю второго тура выборов Виктору Януковичу.

В.Ющенко - Кавалер ордена "За заслуги" III степени. Своим предшественником на президентском посту Л.Кучмой был награжден Почетным знаком отличия Президента Украины. Имеет звание Заслуженного экономиста Украины.

Ющенко женат вторым браком. Его первой женой была Светлана Колесник, второй - гражданка США Екатерина Чумаченко, которая, по официальным данным, в марте 2005 года получила временное удостоверение гражданки Украины, а в августе 2007 года отказалась от американского гражданства. У президентской четы пятеро детей: сыновья - Андрей и Тарас, дочери - Виталина, София и Кристина (Андрей и Виталина - от первого брака Ющенко).

Увлекается живописью, пчеловодством, гончарством, коллекционированием предметов украинской старины.

Модель устроившую забег в финале Лиги чемпионов оштрафовали Брянских женщин приглашают на музыкальный концерт Брянская «Ватага» выступит в Кремлевском Дворце Уральский исследователь нашел в Антарктиде следы крушения НЛО Сайт знакомств для коров создали в Британии