Ю.Тимошенко: Правительство принимает выдвинутые профсоюзами требования

Правительство принимает выдвинутые профсоюзами требования. Об этом заявила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета, передает корреспондент РБК-Украина. Она подчеркнула, что помимо сохранения существующих льгот не может быть речи о сокращении социальных стандартов.

Кроме того, премьер высказалась за индексирование социальных выплат относительно уровня реальной инфляции. Она также подчеркнула недопустимость ревизии работодателями ранее заключенных коллективных договоров в одностороннем порядке. "Но главное, что мы будем активно продолжать диалог с профсоюзами еженедельно. В то же время я хотела бы, чтобы требования к работодателям, Президенту Украины и Верховной Раде были выписаны так же тщательно, как и к правительству, на 40 пунктов, а не на 1-2", - сказала Ю.Тимошенко.

Ранее ФПУ выступила против установления моратория на повышение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. С таким обращением 30 октября с.г. организация обратилась к народным депутатам Украины. В документе отмечается, что принятый в первом чтении законопроект "О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" содержит антисоциальную норму, которая направлена против людей, а именно, отсрочка до 1 января 2011 г. установления размера минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для работоспособных граждан.

"Это грубое нарушение властью своих обязательств. Ведь и Президент, и правительство обещали народу Украины уже с 1 января 2009 г. минимальную заработную плату на уровне прожиточного минимума", - сказано в тексте обращения.

ФПУ настаивает на установлении с 1 января 2009 г. минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума, как это предусматривалось в рамках сформированного проекта госбюджета-2009.

Сегодня ФПУ также выступили за введение моратория на повышение цен и ограничении въезда трудовых иммигрантов. "В странах Евросоюза цены на продовольственные товары в результате кризиса уже снизились на 15-30%. Почему мы не можем добиться этого?", - сказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Григорий Осовый на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета.

По словам Г.Осового, профсоюзы настаивают на повышении с 1 декабря 2008 г. минимальной зарплаты до 605 грн. Он также высказался за жесткое ограничение правительством въезда в Украину трудовых иммигрантов. "Потому что известны случаи, когда собственники отдельных предприятий, не желая выполнять условия трудовых договоров, увольняют работников и завозят вместо них китайцев, вьетнамцев", - сказал он.

Все меньше выпускников стремятся учиться в вузе «Призрак» загадочного предка: неизвестные гены обнаружены у жителей Западной Африки Брянских женщин ждет насыщенная развлекательная программа Герой России, чиновники и депутаты убрали пляж мглинского озера Ралли Пекин–Париж на ретро-автомобилях пройдет через Магнитогорск

Лента новостей