18.03.2019 4:33

Загадки и тайны «дома на площади» соберут под одной обложкой

Загадки и тайны «дома на площади» соберут под одной обложкой

Будущие читатели уникального издания сделали подсказки уже по поводу названия книги. На одном из вариантов обложки, появившемся на Facebook, оно было таким - «Дом облисполкома».

На обложке видим главную площадь и дом-образец на картине челябинского художника Игнатия Вандышева. Автор этой картины словно сидит в автомобиле – впереди видим другое авто того времени. Справа у гостиницы «Южный Урал» остановилась машина «Победа», и из нее выходят пассажиры.

Кто-то точно сказал: гармония – это когда ничего не хочется и не нужно улучшать, изменять. Площадь Революции в центре Челябинска в этом плане гармонична и потому смотрится на картинах художников. Отправил репродукцию картины своему дяде в Нижний Новгород, он преподаватель университета, кандидат исторических наук и был главным редактором крупной газеты. Одним словом, человек образованный и эрудированный, чьим мнением всегда дорожил.

Рассмотрим картину внимательно – дома те же и там же. Автомобилей на главной улице города ездило в те годы очень мало. Пешеходы переходили дорогу, где хотели, где им было удобно. До строительства подземных переходов на площади было еще лет 20, о них никто не думал даже.

Существует мнение, что Челябинск не отличается фотогеничностью и особой привлекательностью для художников. Город действительно не избалован вниманием художников – все-таки не Питер и даже не Екатеринбург. Но в городских пейзажах есть и у нас приятные исключения. Представленная картина Игнатия Вандышева – из числа таковых.

О его знаменитых жителях рассказывает наша публикация «Челябинский вариант «дома на Набережной».

Источник

Брянский волейболистки потерпели второе поражение от «Северянки-2» 64-летний житель Дубровки поверил в сказочное наследство и отдал 86 тысяч рублей Брянские гимназисты посетили Государственную думу 4000 учений запланировано в Вооруженных силах России на 2019 год Алла Пугачева в очередной раз уходит со сцены

Лента новостей