15.03.2019 15:42

Земля могла возникнуть из межзвёздного «зародыша-странника»

Земля могла возникнуть из межзвёздного «зародыша-странника»

Основанием для гипотезы послужили наблюдения за астероидом Оумуамуа, который посетил Солнечную систему в октябре 2017 года и вызвал бурю интереса, поскольку стал первым межзвездным астероидом, наблюдаемым земными астрономами.

Автоматизированный телескоп Pan-STARRS1, отслеживающий движение Оумуамуа, определил размеры этого необычного астероида сигарообразной формы около 200 на 20 метров.

Ученые опровергают искусственное происхождение астероида, на чем настаивают участники проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI. Сейчас, пожалуй, только астроном Ави Леб продолжает активно настаивать на том, что Оумуамуа – рукотворный объект, и таких межзвездных зондов много.

Авторы новой гипотезы Мишель Баннистер и Сюзанна Фальцнер не поддерживают версию искусственного зонда сверхцивилизации. Но они тоже полагают, что подобных Оумуамуа астероидов множество — и эти естественные небесные тела могут служить готовыми зародышами для молодых планет.

В журнале The Astrophysical Journal Letters они подробно излагают гипотезу о том, что такие звездные странники могут оказаться в новых звездных системах, где начинается образование планет, и оказаться основой для них.

Некоторые планеты могут содержать в своем центре такие «Оумуамуа», пишут астрономы, не оговоаривая особо, что такой планетой может быть и наша Земля, но эта возможность вытекает из самой теории.

Источник

Трое обвиняемых в деле о смерти девочки в реанимации на Южном Урале Число подтвержденных Украиной пленных из ДНР выросло до 101 Власть в России отказалась наказывать саму себя за оскорбление граждан 39 белых птиц в память о погибших при взрыве дома В Брянске по улице Октябрьской пройдут проверки водителей

Лента новостей