Знаменитое южноуральское предприятие «Утиные фермы» в двух шагах от закрытия

Знаменитое южноуральское предприятие «Утиные фермы» в двух шагах от закрытия

Проект «Утиные фермы», который реализуется на территории Красноармейского муниципального района Челябинской области, изначально имел поддержку как на уровне района, так и на уровне региона. За этот стартап горячо выступало министерство сельского хозяйства региона.

«Я как заместитель главы по сельскому хозяйству Красноармейского района, заинтересован в том, чтобы это предприятие работало. Его ни в коем случае сейчас нельзя останавливать и тем более Необходимо искать пути взаимодействия», - прямо заявил Александр Корниенко.

К сожалению, мнение чиновников даже достаточно высокого ранга в этой ситуации не играет особой роли. По факту «Утиные фермы» уже в многомиллионной долговой яме, из которой можно вылезти лишь двумя путями, изложенными в ФЗ №83 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Самый простой - начать процедуру банкротства. У фирмы уже нет средств, чтобы платить по текущим долгам. Компания будет вынуждена по бросовым ценам распродать производственную базу и имущество, всё растащат на крошечные куски, и каждый кредитор получит свою горсть крошек. Минус в том, что производство развалится, люди потеряют работу, а кредиторы получат от этого мизер.

Инициатор процесса уже есть - компания «Амоэнерго». Но она сама в настоящий момент находится в процессе ликвидации.

«Пойдя в дело о банкротстве, «Амоэнерго» обрекли себя на то, что вправе получить от нас исполнение своих требований только наравне со всеми остальными кредиторами. Если мы сейчас начнем рассчитываться с ними, как мы сейчас рассчитываемся с бюджетом и стараемся рассчитаться с банком, то мы автоматически нарушим права остальных кредиторов. В рамках конкурсного производства, либо внешнего управления, будут основания для признания недействительными эти расчёты, и вернуть данные денежные средства в конкурсную массу», - объяснила позицию представляющая интересы общества «Утиные фермы» адвокат Мария Ларионова.

Второй путь в разы сложнее первого – начать процедуру оздоровления, влить дополнительные средства и попробовать вывести предприятие на проектную мощность. Тогда есть шанс сохранить предприятие и со временем расплатиться с долгами в полном объёме. Минус этого варианта именно во времени: не все хотят ждать, а кто-то просто не может себе этого позволить. К тому же никто не может гарантировать, что дело пойдёт на лад.

В поддержку «Утиных ферм» выступает несколько подрядчиков, которые готовы ждать возврата миллионных долгов.

«У руководителей нашего строительного холдинга есть понимание, что если предприятие будет нормально работать, если выйдет на проектную мощность, то все расчеты и с нами и с другими кредиторами будут завершены», - заявил управляющий общества «Магстройкомплект» Александр Жданов.

Александр Жданов не одинок, его поддерживает и другой крупный кредитор – Торговый дом «Муковозов» (поставщик комбикорма в «Утиные фермы»).

«Мы, как и многие наши коллеги, не видим арбитраж как способ, который нам поможет, - Банкротство утиных ферм – не выход, и в наши планы никак не входит», - прокомментировал ситуацию коммерческий директор торгового дома Илья Гизатуллин.

Сейчас путь, по которому пойдет развитие событий, определяет высшее руководство Россельхозбанка, а оно, похоже, еще само не определилось. Слушания в арбитражном суде должны были пройти 19 сентября, но судья Воронов, ведущий процесс, перенёс их на 14:00 6 октября. Свое решение судья так и сформулировал – Россельхозбанк должен решить, как подобает поступить и изложить своё решение в письменном виде.

Мы будем держать вас в курсе событий.

Источник

Каталог оптических приборов от американского бренда Современная промышленность Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Политический и общественный деятель в Ростовской области Лучшее железнодорожное оборудование

Лента новостей