1486 самозанятых появилось в Челябинской области. Эксперимент в масштабах России грозит провалом
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (видимо, он станет новым премьер-министром России) оценил эксперимент в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области как удачный. Там за год зарегистрировалось самозанятыми более 300 тысяч человек. В то же время общее количество самозанятых в этих регионах - по примерным оценкам, более 5 миллионов человек. Выходит, что рискнули зарегистрироваться лишь несколько процентов. А подавляющее большинство не верит в благие намерения государства и продолжает зарабатывать деньги втемную, не делясь с государством. И это Мишустин считает успехом?
Стоит напомнить, что всего власти России планируют зарегистрировать самозанятыми по крайней мере 15 миллионов человек, то есть примерно половину существующих самозанятых. Но пока этот план и близко не выполняется. Кроме того, выясняется, что некоторые компании стали переводить сотрудников в режим самозанятых, минимизируя таким образом налоговые выплаты. А значит, по тем же четырем экспериментальынм регионам процент зарегистрировавшихся реальных самозанятых еще меньше.
Кстати, не очень пока понятно, как власти собираются контролировать и, видимо, преследовать тех самозанятых, кто не зарегистрируется? Особенно если самозанятые полностью откажутся от расчетов по банковским картам и перейдут на расчеты исключительно наличными. Что, кстати, прямо предлагают сделать некоторые известные предприниматели.
В Челябинской области пока зарегистрировались в качестве «самозанятых» 1486 человек. Это ничтожное число.
Напомним, по закону стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары собственного изготовления без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 миллиона рублей в год. Новый налоговый режим предусматривает две налоговые ставки: 4 % - при оказании услуг и продаже товаров физическим лицам и 6 % - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. А вот взносы в Пенсионный фонд самозанятые отчисляют в добровольном порядке.
Государство отмечает, что налог для самозанятых позволяет «выйти из тени» при максимально благоприятных условиях. Для регистрации достаточно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог». Посещение нлоговой инспекции не требуется. Зарегистрироваться в приложении можно несколькими способами:
• с помощью ИНН и пароля от Личного кабинета налогоплательщика-физлица;
• с помощью логина и пароля Единого портала государственных и муниципальных услуг;
• отсканировать в мобильном приложении свой паспорт гражданина России и сделать селфи.
Сколько всего сейчас в России самозанятых? Ранее представители правительства говорили, что непонятно чем заняты более 30 миллионов трудоспособных россиян. Значит, в Челябинской области с ее населением в 3,5 миллиона человек самозанятых получается более 700 тысяч человек. Пока зарегистрировалось самозанятыми в регионе. как говорилось выше. 1486 человек, то есть примерно 0,2 процента от общего числа самозанятых. Понятно, что год только начался.
Еще раз напомним, в регионах, где проводился налоговый эксперимент в 2019 году, за год зарегистрировались самозанятыми 5-6% от их общего количества. 95% или более самозанятых государству не верят и продолжают работать втемную, предпочитая рисковать. У государства появляются теперь юридические основания для преследования этих 95% самозанятых за неуплату налогов. Но как власти будут осуществлять эти преследования? Ведь сперва надо эти сотни тысяч налоговых неплательщиков как-то выявить? В России введут систему доносительства? Теоретически возможно. Но это приведет лишь к усилению взаимной вражды россиян. А наша страна и так отличается высокой степень недоверия граждан к власти и друг к другу. Так и до гражданской войны недалеко.
Отдельный вопрос - какого размера потребуется репрессивный аппарат, чтобы организовать это давление на самозанятых? Этому аппарату надо будет хорошо платить. Стоит ли игра свеч с точки зрения финансового результата? Напомним, что самозанятые в четырех регионах за прошлый год заплатили в бюджет миллиард рублей. Это копейки с точки зрения бюджета страны.
Ранее предприниматель Потапенко предложил освободить от уплаты налогов всех россиян, чей годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей. Но власти на это явно пойти не готовы, предпочитая и дальше усиливать налоговый пресс. То есть с одной стороны, государство не может гарантировать гражданам достойный заработок, с другой стороны, намерены отобрать часть доходов, которые граждане заработали без малейшей поддержки государства. Справедливо ли это?