29.11.2020 2:02

18 тысяч тонн вредных веществ находились в 300 метрах от сибирского города

18 тысяч тонн вредных веществ находились в 300 метрах от сибирского города

Видеоконференция прошла на площадке федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Этот институт Путин посетил ранее в рамках рабочей поездки в Саров.

Президент напомнил, что еще летом обсуждали экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском. Отходы химического производства копились здесь десятилетиями, еще с советских времен.

В результате сложилась опасная ситуация для окружающей среды и людей.

По итогам летнего совещания был принят ряд решений, напомнил президент. Причем, ключевая роль в ликвидации накопленного вреда возложена на госкорпорацию «Росатом».

Путин отметил, что стоит задача не только обеззараживания территории Усолья-Сибирского, но исоздания современного экологического производственно-промышленного комплекса.

Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что главной задачей года было разобраться с самыми опасными объектами – аварийные железнодорожные цистерны с опасными химическими веществами, цех ртутного электролиза, скважины рассолопромысла. И в октябре правительство России утвердило «дорожную карту» с необходимыми системными мерами на период до декабря 2024 года. На сегодня уже полностью перезатарены 17 железнодорожных цистерн и демонтирован цех ртутного электролиза. В целом работы идут с опережением графика.

Группировка Министерства обороны 30 ноября покинет площадку в силу окончания самых опасных работ.

Также Абрамченко рассказала, что предложения по внесению изменений в законодательство. Цель - закрыть лазейку для собственников предприятий, чтобы они не бросали такие промышленные площадки, на которых накоплен вред окружающей среде.

Алексей Лихачев, гендиректор корпорации «Росатом», отметил, что реальные угрозы были в сотнях тысяч тонн вредных продуктов. 18 тысяч тонн вредных веществ находились буквально в 300 метрах от городской черты.

Поэтому пришлось сделать 350 водных завес в ходе работы со скважинами, с ёмкостями. Ликвидирована наземная часть цеха, который был источником загрязнения ртутью.

Также была сделана специальная противофильтрационная завеса вдоль берега Ангары.

Лихачев подчеркнул, что присеняются современные технология решения:

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в свою очередь рассказал, что территория «Усольехимпрома» площадью более 600 гектар включена в госреестр объектов накопленного вреда. Проведённый анализ инженерных сетей и коммуникаций показал, что износ сетей составляет от 75 до 90 процентов. В числе срочных задач – ремонт водовода.

Правительство Иркутской области приняло решения по передаче земельных участков и другого недвижимого имущества на территории Усолья-Сибирского.

Мэр Усолье-Сибирского Максим Торопкин рассказал, что выбросы вредных веществ на промплощадке предприятия происходили на протяжении многих лет на глазах горожан. Сейчас в этом отношении ситуация измениласб. Однако городу нужны новые детские сады, школы, модернизация коммунальной инфраструктуры. Без крупных государственных и частных инвестиций радикально изменить ситуацию не получится.

Путин подвел итог совещанию: благодаря предпринятым совместным шагам разных ведомств снята прямая угроза жизни и здоровья граждан, проживающих в Усолье-Сибирском.

Для справки:

Усолье-Сибирское - город в Иркутской области, население 76 тысяч человек. Ранее градообразующим предприятием Усолья-Сибирского являлся завод «Усольехимпром». Цех ртутного электролиза площадью более гектара был списан в 1998 году и перестал числиться на балансе предприятия, но при этом представлял высокую экологическую опасность. С 2014 года на промплощадке бывшего «Усольехимпрома» регулярно фиксировались выбросы соединений хлора и других токсичных веществ.

Источник

О выгодных вкладах в 2021 году рассказала финансист Харченко В Стародубе водитель Ford сбил 49-летнего велосипедиста США являются «защитником» Европы от России, считает Трамп NASA назвало в честь Rolling Stones камень на Марсе Мэр Челябинска обвинила урбанистов в том, что они портят внешний вид города. Урбанисты возражают

Лента новостей