12.05.2020 19:12

20 сотрудников спецназа штурмом взяли дом якутского шамана, обещавшего изгнать из Кремля Путина

20 сотрудников спецназа штурмом взяли дом якутского шамана, обещавшего изгнать из Кремля Путина

Как сообщает «Правозащита Открытки», 20 сотрудников спецназа штурмом взяли дом шамана Александра Габышева, который вроде и не сопротивлялся.

Силовики не представили никаких документов.

Шамана вывели из дома без обуви, в согнутом состоянии вывели и увезли в психиатрическую больницу.

С чем связано нынешнее задержание, неясно.

Несколько дней назад к шаману приходили какие-то люди. которые представлялись медработниками. Они предлагали протестировать Габышева на коронавирус. Однако получили отказ.

Потом медработники привезли постановление санврача о помещении Габышева в обсерватор (непонятно, на каком основании). Шаман опять отказался.

Напомним, Габышев получил всероссийскую известность в 2019 году, когда начал свое путешествие в Москву. Дойти до столицы России он планировал к 2021 году, чтобы изгнать Путина из Кремля, по его собственнмы словам. Габышев объяснял, что считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману.

Габышев быстро стал популярен в соцсетях. На трассе его стала сопровождать группа поддержки. Видимо, власти России всерьез обеспокоились, что поход шамана может привести к беспорядкам.

Первый раз Габышева задержали на федеральной трассе в середине сентября 2019 года на границе Бурятии и Иркутской области. Против шамана возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Позднее психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым.

Как только у Габышева истек срок подписки о невыезде, он решил возобновить свой поход на Москву. Второй раз его задержали 10 декабря на трассе в Якутии. Шамана оштрафовали на тысячу рублей за неповиновение сотрудникам полиции. Кроме того, по Габышеву проводили доследственную проверку по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Якобы во время нового задержания Габышев выхватил меч и порвал им куртку полицейскому. Однако уголовное дело возбуждать не стали.

13 января 2020 года Габышев заявил, что в марте начнет новый поход на Москву с ранее заявленной целью. И отметил, что никого не призывает к силовым действиям против власти. По словам шамана, демон будет изгнан мирными методами. Однако в марте дом Габышева оцепили силовики. Его стали периодически вызывать на допросы.

Защита Габышева направила жалобы в Европейский суд по правам человека на незаконные задержания Габышева и его сторонников. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совест

Тем временем про Габышева в Рунете начали слагать стихи. Многие россияне иронизируют, что в Кремле явно испугались похода колдуна на Москву.

Источник

Таких сильных землетрясений на Урале было три Возле ТЦ «Мандарин» столкнулись две легковушки 169 новых патрульных машин получила полиция Челябинска Машинист экскаватора погиб В Брянске обнаружили небезопасный творог

Лента новостей