"Аль-Каида" распространяет видеоугрозы Западу

К восьмой годовщине нападений 11 сентября "Аль-Каида" опубликовала на нескольких форумах 106-минутный фильм под названием "Запад и темный туннель". Ранее в другом видеопослании эта организация пригрозила Германии, требуя от Берлина вывести войска из Афганистана.

Как и в предыдущих видеозаписях на ту же тему в фильме "Запад и темный туннель" появляются некоторые лидеры организации, включая Аймана Завахири, считающегося вторым человеком "Аль-Каиды" после Усамы бин Ладена.

Среди вопросов, затронутых в фильме, - глобальный финансово-экономический кризис, избрание американским президентом Барака Обамы, внешняя политика США и джихад.

Кроме того, показывается видеозапись пыток Нажать американского
солдата, похищенного талибами в июне 2009 года.

Угроза Германии

Службы безопасности Германии приведены в состояние повышенной готовности после видеопослания "Аль-Каиды", в котором эта организация угрожает напасть на Германию, если та не выведет свои войска из Афганистана.

В Афганистане служит более 4 тыс. германских военных. В основном они сосредоточены на севере страны, где уровень насилия не столь высок, как в южных провинциях.

Тем не менее, потери германских войск составляют 35 человек, и согласно опросам общественного мнения, 55% населения страны высказывается за вывод войск из Афганистана.

На железнодорожных вокзалах и в аэропортах Германии введено усиленное патрулирование.

Эти меры были приняты после того, как Федеральная служба разведки Германии (BND) сочла реальными предостережения, которые содержатся в целой серии видеоклипов на немецком языке, появившихся в последние дни в интернете.

"В демократической стране только сами люди могут заставить своих солдат вернуться домой,- говорится в одном из видеоклипов. - Но если народ Германии решит продолжить войну, он сам себе вынесет приговор".

На западном фронте

Корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер полагает, что руководство "Аль-Каиды" всегда интересовалось мнением западной общественности и умело играло на ее противоречиях.

Последнее видео "Аль-Каиды" на немецком предупреждает о неминуемом нападении на страну в течение двух недель после выборов, если Германия не выведет свои войска из Афганистана.

Возможно, "Аль-Каида" стремится повторить сценарий испанских выборов пятилетней давности, когда в результате серии взрывов в поездах погиб 191 человек. Вслед за этим правительство Хосе Марии Азнара, принявшее решение об отправке испанских войск в Ирак, выборы проиграло.

Немецкие политики резко осудили попытку "Аль-Каиды" повлиять на решение избирателей.

В редакционных статьях газеты высмеяли оратора, фигурировавшего в этих видеоклипах, 32-летнего жителя Бонна, немца марокканского происхождения Беккая Харрака.

На видео Харрак, взявший себе боевое прозвище Абу Талха Алмани, предстает в плохо сидящем европейском костюме, небрежно повязанном галстуке и с немытыми волосами.

Однако его невзрачный вид может быть обманчивым. Харрак изучал в Германии лазерные технологии и, по некоторым данным, активно участвовал в боевых действиях на Западном берегу, в Ираке и Вазиристане.

Он входит в список около ста граждан Германии, которые представляют серьезную угрозу безопасности, и власти не намерены игнорировать его заявления.

Арестованы счета компании «Южуралмост». Кто будет строить дороги в Челябинске? В Брянске провели грандиозный парад военной техники Убивали кочергой и ножом Начальник УМВД России по Брянской области Кузьмин уходит в отставку «Лаборатория Касперского»: вирусом любое устройство может заразиться за пять секунд

Лента новостей