14.11.2019 10:12

Алексей Текслер: «Дорогами я занимаюсь каждый день лично»

Алексей Текслер: «Дорогами я занимаюсь каждый день лично»

Завершение сезона дорожных работ на Южном Урале уже дает возможность оценить, насколько качественным и продуктивным было в 2019 году дорожное строительство в регионе. Итоговые цифры показывают, что объем выполнен немалый. Всего в этом году на дорожные работы направили 3,46 миллиарда рублей – 1,88 миллиарда из федерального бюджета и 1,58 – из регионального.

Губернатор Алексей Текслер говорит:

«В этом году мы действительно начали большой объем работ и в Челябинске, и на региональных дорогах, и на федеральных – больше, чем обычно делалось».

Многие дороги в Челябинске и других муниципальных образованиях области были отремонтированы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

О нацпроекте:

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавший в регионе в 2017 году, рассчитан в целом до 2024 года.

За пять лет количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий должно снизиться в два раза. Смертность в результате ДТП должна уменьшиться в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. Для достижения этой цели дороги будут приводить в нормативное состояние, снижать на них нагрузку, а также применять современные технологии и материалы.

Перед регионом стоят амбициозные задачи. Сейчас, например, в Челябинской и Магнитогорской агломерациях процент соответствия нормативному состоянию дорожной сети составляет чуть более 50 процентов. К концу 2024 года доля таких дорог здесь должна составить 85 процентов.

По данным областного миндортранса, в 2019 году в рамках национального проекта были реконструированы:

Капитальный ремонт проведен на дорогах от Кизильского через Бреды и Маринский до границы Казахстана, и от Верхнего Уфалея до границы Свердловской области.

Стоит отметить один важный и принципиальный момент – в нынешнем году в области ушли от практики монополизации рынка дорожных работ, сложившейся за долгие годы. Алексей Текслер подчеркивает:

«Нам нужна здоровая и честная конкуренция».

Сегодня, убежден глава региона, на первый план выходят цели обеспечения долговечности нашим дорогам. Челябинская область переходит на заключение с дорожниками контрактов так называемого жизненного цикла, и вопросы качества произведенных работ становятся приоритетными.

Губернатор считает качество дорожных работ важнейшей задачей:

Качество дорожного хозяйства области сегодня находится и под пристальным вниманием общественности, поскольку по социологическим опросам состояние дорог входят в первую пятерку проблем, беспокоящих жителей региона. Контроль проводимых на дорогах работ значительно усилился – здесь у органов власти, профессионалов в дорожном хозяйстве и общественников задачи сходятся: ответственно проверяется каждый нюанс работы, будь то ровность покрытия или качество асфальтобетонной смеси.

Активист челябинского отделения Общероссийского народного фронта Олег Гудимов с удовлетворением говорит:

«Сейчас со стороны администрации заметна более активная работа по побуждению дорожных подрядчиков исправлять недочеты. Раньше все наши усилия уходили почти в пустоту, было много отписок. Например, долго и упорно мы бились, чтобы на отремонтированных дорогах поднимали колодцы, было много других претензий по качеству, которые все никак не могли исправить. Сейчас система работает более четко».

Строго спрашивать с ответственных за качество проведенного ремонта Алексей Текслер обещал, ставя задачи добиться комплексного выполнения работ на дорогах Челябинской области в рамках национального проекта. Такой контроль качества губернатор считает неотъемлемой частью важной триады, наряду с переходом к долгосрочным контрактам и проработкой проектно-сметной документации по ремонту автодорог.

Тема качества во всех его проявлениях и на всех этапах работ особо остро звучала на состоявшейся осенью в соседнем Екатеринбурге Международной специализированной выставке «Дорога – 2019». Алексей Текслер представил дорожные новации Челябинской области вице-премьеру Максиму Акимову и министру транспорта Евгению Дитриху. Южноуральские дорожники делились своим опытом в реализации национального проекта.

А достижения на их счету есть, несмотря на часто звучащую критику. В нашей области есть предприятия, которые производят дорожную технику хорошего качества, ни в чем не уступающую зарубежным аналогам, а в эксплуатации обходящуюся даже дешевле.

Есть и хорошие наработки по качеству. Особый упор на этих проблемах можно было увидеть в той части экспозиции Челябинской области, где были представлены разработки института «УралНИИстром», ООО «Магистраль» и ООО «УралДорПроект». Здесь презентовали и современные материалы, наиболее подходящие для уральских условий, и оборудованные лаборатории для проверки качества.

Например, в институте «УралНИИстром» разработали специальную цифровую базу данных материалов для дорожных работ. Ее пользователь может получить всю актуальную и необходимую ему информацию о характеристиках материала, его соответствии требуемым показателям и отследить в реальном времени состояние материала – для этого надо только отсканировать QR-код любого образца.

Инновационные для Южного Урала материалы выпускает ООО «Магистраль». Например, соответствующий сложным температурным условиям нашего региона битум марок PG.

Автоматизированный мониторинг за состоянием дорог, используя лазерное 3D-сканирование, дающий объективные данные, проводит ООО «УралДорПроект».

Алексей Текслер, внимательно ознакомившись с этими и другими наработками, констатировал:

Признанный авторитет, заслуженный дорожник Российской Федерации Александр Мамонтов подтверждает слова губернатора о прямой зависимости качества дорожных работ от особенностей нашего климата. Он подчеркивает:

«Существующие строительные нормы, которые действовали в советское время, а сейчас считаются рекомендованными, не позволяют работать с горячим асфальтобетоном при среднесуточных температурах не ниже +10°С. Укладка асфальтобетонной смеси на холодное покрытие приведёт к её быстрому остыванию, и раскатать асфальт до требуемой плотности будет невозможно. Значит, в дорожном покрытии останутся поры, где будет скапливаться дождевая вода. И при первых же заморозках вода начнёт расширяться и разрушать дорогу изнутри».

Возвращаясь к выставке, стоит рассказать о представленной на ней интерактивной карте проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», разработанной ФГБУ «Информавтодор». На ней отмечены все дороги на разных стадиях реконструкции в рамках нацпроекта. Губернатор дал здание миндортрансу области на сайте ведомства разместить такую карту, чтобы каждый житель мог открыть карту своего муниципалитета и посмотреть, какие дороги будут отремонтированы в течение ближайших трех-пяти лет.

По поручению Текслера будут оцифрованы данные по всем дорогам региона, в паспорт каждой занесут историю каждого ремонта. Публичный электронный сервис дорожной сети области будет наглядно демонстрировать фотографиями состояние каждой магистрали до, во время и после ремонта, а обратная позволит жителям оставлять свои сообщения о том или ином участке дорожной сети.

Алексей Текслер приводит такой пример:

Дорожное хозяйство Челябинской области:

Протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения области составляет более 8700 километров.

К 2024 году финансовое обеспечение реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в области превысит 20.104,8 миллиона рублей.

Как считают специалисты, это не только снимет остроту дорожной проблематики, но и даст стимул развития многим секторам экономики.

Действительно, высокий уровень индустриализации региона и его важное логистическое значение делает развитие дорожного хозяйства вопросом стратегического характера для всей экономики. Но не будем забывать и о том, что цель нацпроекта заключена в первом же слове его названия: дороги должны стать безопасными.

Просто сделать ровное покрытие – мало. В рамках нацпроекта делается освещения на региональных участках дорог, которые проходят через населенные пункты. Ведется разграничение потоков, замена дорожных знаков на опасных участках, устанавливаются камеры фиксации скоростного режима.

Для обеспечения безопасности важно грамотно управлять транспортными потоками. К разработке системы мониторинга, определяющей «транспортное давление» на дорогах, привлечены челябинские ученые. Специалисты Южно-Уральского госуниверситета предложили и внедрили новую систему оценки транспортных потоков.

Доцент кафедры «Автомобильный транспорт» Политехнического института ЮУрГУ Владимир Шепелёв рассказывает:

«В отличие от существующих аналогов, наша система распознает и анализирует в реальном времени направление движения транспортных средств с максимальной относительной погрешностью менее 10%. Использование нейронной сети позволяет генерировать до 400-х параметров дорожного трафика в реальном времени на каждом перекрестке. Разработанная учеными уникальная система мониторинга AIMS осуществляет сбор, интерпретацию и передачу данных об интенсивности дорожного трафика, классифицирует 10 категорий транспорта, измеряет скорость, уровень текущей загрузки каждого направления перекрестка, определяет дальнейшее направление движения транспортных средств».

Алексей Текслер, говоря о главной цели нацпроекта – безопасных дорогах, заключает:

«Нужно идти к полной интеллектуализации этой схемы. Коллеги говорят, что пилотные режимы, которые сегодня есть с применением полной интеллектуализации, позволят до 12% улучшить трафик дорожного движения. Мне кажется, это очень правильное направление, когда мы говорим о системе "Умный город". Это крайне важно, это сохраняет жизнь и здоровье наших жителей».

Горизонт задач и перспективы реализации нацпроекта в будущем году губернатор, по сути, определил во время своей октябрьской поездки за рулем «Лады» по основным магистралям Челябинска и области, где в этом году провели ремонтные работы, и по проблемным объектам, требующим реконструкции.По ее итогам Алексей Текслер резюмировал:

В развитие дорожной сети Челябинской области начали вкладываться многомиллиардные средства. И главный вывод, к которому приходит большинство экспертов, состоит в том, что внимание к дорогам перестало быть временным, сезонным явлением, стало серьезной стратегической заботой о будущем.

Источник

Попробуйте слот Jade Emperor в лучшем качестве - на сайте Гаминаторслотс 3 детей и 2 взрослых погибли в ДТП. Фура из Челябинска попала в страшную аварию «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня В Майском парке Брянска укладывают плитку, у горожан уже есть вопросы В Брянск не пустили 1100 саженцев роз

Лента новостей