28.08.2020 1:02

Предоставить Луне статус юридического лица требует профессор Элис Горман

Предоставить Луне статус юридического лица требует профессор Элис Горман

Интерес к Луне возрастает, уже шесть стран готовят десять экспедиций к спутнику Земли.

Несмотря на международные договоры, регулирующие космическое пространство, все еще не прописан юридически вопрос, как могут государства или корпорации использовать лунные ресурсы. Луна при этом рассматривается как объект, не имеющий собственной ценности и, тем более, прав.

Адьюнкт-профессор из австралийского университета Флиндерса считает, что рассматривать Луну нельзя как просто еще один ресурс - это культурный объект возрастом в миллионы лет.

Особенно встревожил Элис Горман недавний указ президента США Дональда Трампа об использовании внеземных ресурсов, гласивший:

На Луне, действительно, немало ценных ресурсов, включая редкоземельные элементы, возможный чистый источник энергии гелий-3 и драгоценный водяной лед в полярных кратерах.

Но Луна должна быть надежно защищена от варварского разграбления. Для этого, пишет Эдис Горман, ее надо наделить статусом юридического лица, что даст Луне право владеть собственностью, заключать контракты и подавать в суд на других лиц.

Прецеденты есть, говорит Горман: например, юридическим лицом признана река Вангануи в Новой Зеландии. Сама она говорить за себя не может, поэтому от ее имени выступает совет попечителей. Можно применить этот опыт и к Луне.

В своих рассуждениях Горман не останавливается на этом. Она уверена, что у Луны есть немало веских оснований для персонификации ее личности.

Один из ключевых признаков личности - память. И если мы уже привыкли в последнее время наделять памятью природные особенности - говорить о памяти земных океанов, например, то луна тоже хранит закодированную память о миллиардах лет своей истории. А в последние 60 лет - еще и артефакты человеческого вмешательства, общие для лунной и человеческой памяти.

Луну надо рассматривать как равноправного партнера и установить запрет на деятельность, которая могла бы необратимо изменить ее, убеждена Горман.

Источник

36 аварий с детьми произошло в Брянске В Жуковке грузовой поезд насмерть сбил 60-летнюю женщину В Новозыбкове осудят наркомана-убийцу Игральные автоматы на деньги - сайт Вулканплатинум в РФ Новые госпитали для зараженных Covid-19 готовят в Челябинске

Лента новостей