08.03.2020 17:12

100 рублей за доллар? Нефтяная война Саудовской Аравии и России может обрушить курс российской валюты

100 рублей за доллар? Нефтяная война Саудовской Аравии и России может обрушить курс российской валюты

Напомним, 6 марта Россия разорвала сделку со странами ОПЕК (организация стран – экспортёров нефти) и решила вести самостоятельную политику, чтобы не потерять имеющиеся рынки. Переговоры касались продления соглашения о сокращении уровня добычи нефти. Падение цен продолжается уже полтора года и стало особенно угрожающим в последние месяцы.

Совладелец российской нефтяной компании «Луйкойл» Леонид Федун оценил такой шаг властей России ка весьма неразумный. И озвучил прогноз: теперь Россия из-за падения цен на нефть будет терять по 100-150 миллионов долларов в день. В условиях продолжающегося много лет экономического кризиса такой поворот событий может угрожать неисполнением бюджета. Тем более что цены на нефть уже приблизились к критическим параметрам для российского бюджета.

На последних торгах в пятницу нефть подешевела более чем на 9%. На этом фоне стал ослабляться курс рубля. Эксперты уже строят негативные прогнозы: в случае дальнейшего снижения цен на нефть рубль может ослабеть до курса 80 рублей за доллар, а в случае начала глобальной рецессии — до 90 рублей за доллар. По другим прогнозам, курс может составить даже 100 рублей за доллар. Например, такое развитие событий допускает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич - при условии сочетания нескольких негативных факторов. Но пока доллар стоит 67, 5 рублей.

Негативное влияние на падение цен на нефть оказывает мировая эпидемия коронавируса. Китай резко снизил объемы производства и соответствено снижает закупки нефти. И похоже, эта ситуация всерьез и надолго. Власти России, судя по всему, не предвидели такого поворота событий. Правительство уже признало, что будет использовать средства Фонда национального благосостояния (главного финансового резерва) для финансирования социальных обещаний президента Владимира Путина.

Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, уже объявила, что будет наращивать добычу в апреле до уровня, превышающего 10 миллионов баррелей в сутки. Значит, цена на нефть продолжит падеие. Участники рынка расценивают такой шаг, как объявление ценовой войны России. Напомним, что в 80-х годах ХХ века именно такое поведение Саудовской Аравии привело к краху Советского Союза.

Источник

В поселке Локоть автомобиль насмерть сбил велосипедистку Спасение от болезни Альцгеймера нашли в глубоком сне Янукович хочет вернуться на Украину Неделя в Брянске начнется с тепла и небольшого дождя Шампанское дорожает в новом году

Лента новостей