13.11.2020 2:22

Алексей Текслер: поддержка общественных организаций правительством области усилилась

Алексей Текслер: поддержка общественных организаций правительством области усилилась

Губернатор Алексей Текслер подчеркивал не раз, что субсидии будут предоставляться по аналогии с президентскими грантами.

Давая старт конкурсу грантов губернатора Челябинской области для НКО, неравнодушных и общественно активных жителей региона, Алексей Текслер отмечал, что гранты будут выделяться по 12 направлениям. 100 миллионов рублей грантового фонда пойдут на реальные проекты, которые смогут изменить жизнь южноуральцев к лучшему. «Проведем его в полном соответствии со стандартами открытости Фонда президентских грантов. Оператором нашего конкурса станет Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала», — подчеркнул Алексей Текслер.

Грантовые конкурсы – эффективный инструмент развития общества. Именно сами активные граждане, инициативные группы, некоммерческие организации знают лучше всего о существующих социальных проблемах и видят эффективные пути их решения.

Но для результата, помимо знаний жизни и инициативы, нужна финансовая помощь, которая теперь в регионе и поступает в виде грантов.

Челябинская область стала лучшим регионом по взаимодействию с некоммерческими организациями в стране. В начале ноября на форуме «Сообщество» состоялось торжественное награждение, в котором приняла участие первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Награду вручила Елена Тополева-Солдунова — председатель комиссии Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора и поддержке НКО, директор «Агентства социальной информации». Челябинская область стала победителем в конкурсе Общественной палаты «Мой проект — моей стране!» в номинации «За взаимодействие с НКО».

В финал конкурса, к слову, вышли три региона: Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Челябинская область. В условиях жесткой конкуренции победителем стала Челябинская область.

Региональная власть и бюджетные учреждения в своей работе руководствуются достаточно жесткими нормативными документами, регламентами, которые охватывают крупные сферы, поэтому, когда возникают уникальные проблемы или требуются усилия, кратно превышающие стандартные подходы, то сначала возникает необходимость нормативного закрепления новых подходов, а на это уходит время. «Некоммерческие организации могут действовать более гибко, профессиональные эффективные СО НКО прицельно и оперативно решают отдельные проблемы, - считает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. - Поэтому тесная коммуникация власти и НКО позволяет определить те направления, в которых эффективнее государство, а в которых оперативнее некоммерческий сектор».

При этом важнейшим становится вопрос прозрачности работы НКО, чтобы и благополучатели и государство видели уровень профессионализма сотрудников общественных организаций, эффективность использования привлечённых средств, отметил Семенов.

Он считает, что развитый некоммерческий сектор содействует развитию волонтёрского движения, когда каждый желающих приносить пользу в конкретной сфере, когда он может найти НКО, к которой присоединиться.

На гранты в первой волне конкурса для НКО заявились 304 организации из 33 территорий Челябинской области.

«При этом 90 организаций ранее не участвовали в конкурсах грантов президента Российской Федерации и подали свои заявки впервые, — рассказала Ирина Гехт. — Самое большое количество проектов получено по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» — 66 заявок. На втором месте — «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (42)».

Заявки прошли независимую оценку. 40 федеральных экспертов из пула экспертов фонда президентских грантов познакомились с инициативами южноуральских НКО.

Осенью в регионе стартовали еще два конкурса: для НКО и для физических лиц.

«В 2020 году впервые в Челябинской области проходит конкурс губернаторских грантов для СО НКО. Некоммерческие организации давно ждали регионального конкурса, и вот идет второй этап, - отметил председатель правления общества «Знание» Владимир Лушников. - В первом конкурсе заявка общества «Знание» не вошла в число победителей, сейчас мы участвуем во втором конкурсе.

Знаю, что многие мои коллеги из НКО других регионов России по-хорошему завидуют челябинским общественникам. Как председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию некоммерческого сектора и добровольчества, поддержке СО НКО могу сказать, что впервые любые общественные организации Челябинской области, независимо от своего статуса, получили реальную возможность претендовать на поддержку своих социальных, общественно значимых проектов».

Владимир Лушников считает, что такая поддержка со стороны губернатора Алексея Текслера оказалась особенно значимой для организаций в период пандемии коронавируса.

Лушников отметил, что оператор грантовых конкурсов - Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала (руководитель Михаил Комиссаров) – не только обеспечил прием заявок и прозрачность процедур конкурса по аналогии с конкурсом президентских грантов, но и организовал обучающую поддержку и консультационную помощь. А сейчас начался третий этап губернаторского конкурса – конкурс для инициативных групп.

В первом конкурсе губернаторских грантов 53 инициативы южноуральцев получили финансирование на сумму более 43 миллионов рублей. До конца года на реализацию социальных проектов будет распределено всего порядка 100 миллионов рублей.

«Прогрессивно настроенные организации постепенно будут вытеснять из общественной жизни деструктивные структуры, паразитирующие на трудностях; а материальная, «прозрачная» поддержка даст организациям возможность для более полной и эффективной реализации своих проектов, мероприятий и программ», - считает руководитель общественного движения «Развитие региона» Игорь Лашманов.

Некоторые инициативы НКО становятся брендами региона. Среди таковых, например, премия «Светлое прошлое», инициатором которой стал благотворительный фонд Олега Митяева.

Несколько лет назад в Челябинске появилась инициатива, которую уже заметили и отметили не только на региональном уровне. В ноябре в Челябинске состоялся финал конкурса красоты девушек и женщин с ограниченными возможностями здоровья «Рожденная побеждать!». Все участницы – в этом году их было 12 – передвигаются на колясках. География и зрительская аудитория проекта за четыре года его проведения выросла – в конкурсе «Рожденная побеждать!» приняли участие уже 48 девушек из 35 городов России.

С 2017 года конкурс проводился как всероссийский, а в 2019-м вышел на международный уровень - с участием представительниц стран СНГ.

В нынешнем году конкурс прошел как межрегиональный, и с учетом сложной эпидситуации - в закрытом формате, с ограниченным числом гостей и организацией онлайн-трансляции финала.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргарита Павлова в течение четырех лет поддерживает этот масштабный и не имеющий аналогов в России конкурс. В этом году она возглавила жюри.

«Конкурс уникальный, здесь нет абсолютной победительницы. Каждая из девушек, вышедших в финал, получает корону победительницы в своей номинации, в которой она лучшая из лучших. Каждая из участниц — это как Миссия для человечества. Грани личности, которые помогают выстоять, победить, увлечь примером, — Талант, Доброта, Спорт, Элегантность, Женственность…

Несмотря на трудные обстоятельства жизни, участницы и танцуют, и поют, и пишут стихи, и сочиняют сказки, а также реализуют волонтерские проекты, занимаются спортом и живут полной жизнью! Это важный пример для общества. Такие проекты – вектор социальной политики, основанной на гуманизме, поддержке, своевременной помощи людям, столкнувшимся с жизненными проблемами», — считает Павлова.

Фонд «Рожденная побеждать» принял также участие в конкурсе на предоставление гранта губернатора. «В первом конкурсе мы не добрали несколько баллов. Подали заявку на второй конкурс», - рассказали в фонде.

Опыт взаимодействия с органами власти у фонда есть. Ранее организация получала субсидии из областного бюджета – от министерства социальных отношений региона и городского бюджета – от комитета социальной политики. Эта поддержка потребовалась на организацию размещения участниц конкурса, их питание, одежду для конкурсанток.

«Чтобы качественно подготовить заявку на грант, нужно внимательно ознакомиться с видеоуроками и методическими рекомендациями, которые размещены на сайтах губернаторских и президентских грантов, - советует Дмитрий Семенов. - Эксперты оценивают заявки по 10 критериям, поэтому для победы важно понимать каждый из критериев. Существуют рекомендации по самопроверке заявки перед ее отправкой на конкурс, которые позволяют выявить и исправить недочёты».

Важно понимать, что оценивается не абстрактная польза проекта, не известность организации, а конкретная заявка. Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала бесплатно консультирует НКО, которые готовят заявки.

Возможность получить мнение экспертов и учесть его для окончательной редакции заявки оказывает серьёзное влияние на ее качество, считает Дмитрий Семенов.

«Основные задачи, которые стояли перед Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала – привлечение к участию НКО из муниципальных образований и округов региона, а также оказание обучающей поддержки, - отметил руководитель Фонда поддержки Михаил Комиссаров. - Специалисты Фонда на протяжении всего этапа приёма заявок оказывали консультационную помощь. В последние недели такие консультации переводились в режим онлайн и продолжались до последнего часа приёма заявок».

Комиссаров также отметил, что отделом образовательных программ Фонда проведена серия обучающих вебинаров, темы которых касались основных разделов проектной карты: календарного плана, бюджета, софинансирования и команды проекта. Все онлайн-мероприятия строились как диалог с участниками, то есть присутствующие имели возможность задать вопросы по своей проектной карте.

Стоит подчеркнуть: специалисты Фонда не только проводят обучающие семинары, но и разрабатывают для НКО и инициативных граждан методические материалы. Так, специалистами был составлен чек-лист, где собраны распространённые ошибки, которые допускаются при оформлении проектных карт по итогам первого конкурса. Проверка проекта на наличие типовых ошибок – хорошая возможность критически оценить свой проект, внести необходимые корректировки и повысить свои шансы на победу.

Эту хорошо известную фразу стоит повторить и в нашей теме. Действительно, в Челябинской области появляется немало инициатив, известность которых может шагнуть далеко за пределы Урала.

Вот лишь один пример. В ноябре в Челябинской области стартует программа «Видеть музыку сердцем». Это будет серия филармонических концертов, которые станут доступны для незрячих слушателей. Это совместный проект челябинской филармонии и Челябинского отделения Всероссийского общества слепых.

В рамках такого сотрудничества челябинская филармония берет на себя обязательства провести в течение 2021 года шесть концертных программ с тифлокомментированием, а также подготовить тифлокомментарий к нескольким театральным спектаклям в рамках программы «Театрально-концертный зал».

Есть в этой «теме» поддержки слабовидящих людей еще одна «грань», которая, возможно, найдет в будущем также поддержку.

Почему бы не попробовать заняться скульптурой с детьми, у которых с рождения есть проблемы со зрением? – решил челябинский скульптор, автор герба Челябинска Андрей Старцев. Он набрал две группы детей - учеников младших классов, всего около 10 человек. У некоторых из ребят зрение было потеряно почти полностью. Уже на первых занятиях ребята потрясли скульптора: они умели слушать, все быстро понимали и начали лепить.

Причем, дети стали лепить то, чего никогда не видели или видели очень плохо. Так, занятие за занятием, собралась коллекция небольших скульптурок из воска. Старцев мечтает, что они будут отлиты в бронзе, отшлифованы, установлены на подставку из камня. То есть станут настоящей работой скульптора.

Возможно, появится покупатель, который захочет поддержать юных скульпторов, а для детей это будет первым успехом и, возможно, первыми заработанными за свой труд деньгами.

Скульптор рассчитывает найти помощников в Челябинске. Может быть, это тот случай, когда ему стоит «примкнуть» к какому-то НКО, чтобы более успешно осуществить свой социальный проект.

Завершился приём заявок на второй конкурс грантов губернатора Челябинской области для НКО. 150 некоммерческих организаций Южного Урала подали 166 заявок на поддержку своих социально значимых инициатив.

Самым активным муниципалитетом по количеству поданных заявок, кроме Челябинска (100 заявок), стал Магнитогорск (20 заявок). На втором месте - Миасс – 10 проектов, из Сосновского района пришло 5 инициатив.

Южноуральцы представили свои проекты по всем 12 направлениям, обозначенным в Положении о конкурсе. Больше всего инициатив связано с охраной здоровья граждан, пропагандой здорового образа жизни (каждая пятая заявка).
Теме социального обслуживания, социальной поддержке и защите граждан посвящена каждая шестая заявка.

95 организаций подали свои проекты в первой волне конкурса для НКО, 55 организаций приняли участие в конкурсе грантов губернатора Челябинской области впервые.

Максимальная сумма гранта во втором конкурсе будет, как и в первом, 2 100 000 рублей. По запрашиваемым суммам на реализацию проектов участники второго конкурса распределились следующим образом: до 200 тыс. руб. – 13 проектов, до 500 тыс. руб. – 60 проектов, до 1,5 млн. руб. – 64 проекта, до 2,1 млн. руб. – 30 проектов.

До 22 ноября продолжается приём заявок на конкурс грантов губернатора Челябинской области для инициативных групп и активных граждан. Южноуральцы, не создавая НКО, могут получить до 265 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

Говоря о сотрудничестве власти с общественниками, губернатор Алексей Текслер отмечал: «В этой работе надо выходить на новый уровень, мы должны быть партнерами. Для нас господдержка социально ориентированных НКО, помимо их непосредственной миссии, решает задачу создания новых рабочих мест и вовлечения граждан в волонтерское движение.

Деятельность таких организаций во многом снимает социальное напряжение в обществе, а адресная поддержка доходит до каждого человека, который в ней нуждается. Это очень важный результат общей работы», – считает Алексей Текслер.

Региональная власть сделала важный реальный шаг в поддержке некоммерческого сектора. Остается пожелать общественникам успешной реализации интересных проектов.

Источник

Сатановский о том, как «демонстративное унижение» проявилось в спорте В ТОП-5 вероятных мест встречи со «снежным человеком» попал Южный Урал В Красногорском районе сгорел жилой дом Смертельное ДТП в Магнитогорске Заместитель губернатора Брянщины встретился с молодыми добровольцами

Лента новостей