08.10.2019 1:22

Алексей Текслер провел реформу правительства области в интересах территорий

Алексей Текслер провел реформу правительства области в интересах территорий

Таких структурных изменений еще буквально накануне очередного заседания регионального правительства не ожидал никто из экспертов и политологов. Сосредоточившись на прогнозах в отношении отдельных персоналий областного руководства, обсуждая судьбу отдельных министерств и ведомств, никто из аналитиков не предвидел, что Алексей Текслер сделает такой сильный ход, касающийся всего механизма управления регионом. Речь идет о создании по кустовому принципу института постоянно действующих территориальных представителей в статусе заместителей губернатора.

Это решение губернатор Текслер обосновал констатацией двух очевидных фактов: во-первых, у населения области существует запрос на перемены на местах, во-вторых, инерция в муниципальных органах власти тормозит удовлетворение этих запросов. Возникает системное противоречие, разрешить которое в режиме «ручного» управления невозможно. Необходим механизм, работающий бесперебойно, как швейцарские часы, по выражению губернатора.

«Поэтому работа с территориями будет выстраиваться по кустовому принципу, а руководство группами муниципалитетов будет доверено профессионалам в статусе заместителей губернатора. Они будут заниматься проблемами муниципалитетов каждый день, а не только когда я их посещаю. Уровень их полномочий и ресурсов будет соответствовать уровню ответственности», – сказал на заседании правительства губернатор.

Напомним, что реформирование правительства области Алексей Текслер анонсировал еще в конце августа. На очередной встрече с представителями средств массовой информации губернатор на вопросы о конкретных кадровых решениях напомнил о том, что говорил не раз: он никогда не комментирует отставки и не будет этого делать впредь, а вот реформирование правительства в целом, по сути, уже началось.

Губернатор тогда подчеркнул, что эта работа будет проводиться, исходя из главной задачи, стоящей перед властью, – выполнения национальных проектов а также приоритетов, формирующихся в рамках новой программы развития Челябинской области. Эти приоритеты хорошо известны: благоустройство, дороги, транспорт, социальная политика, здравоохранение, решение экологических задач – всё, что касается создания комфортной среды для жизни.

Всё это и будет влиять на формирование новой структуры правительства, всей системы управления регионом, подытожил губернатор.

Еще во время предвыборной кампании Алексей Текслер опубликовал пять статей, в которых подробно и последовательно изложил свою программу. В том числе и в сфере муниципальных реформ – о предоставлении муниципалитетам более широких полномочий и средств, а также о возложении на них большей ответственности; и в плане кадровой перезагрузки и формирования команды. Позднее, комментируя итоги выборов, Текслер не скрывал, что планируются серьезные решения, которые коснутся областного правительства.

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов, говоря о важных блоках вопросов, стоящих перед губернатором, отмечал:

«Губернатор сказал, что структура управления регионом будет ориентирована на то, чтобы реализовывать национальные проекты. Будут формироваться задачи, под их решения будут подбираться люди. Изменения будут масштабные».

Политологи и эксперты обсуждали процесс командообразования, давая разные прогнозы. Андрей Лавров предполагал, что главные изменения произойдут на местах, в муниципальных образованиях. Александр Мельников предсказывал серьезные решения в отношении социального блока правительства: «Со стороны Текслера было достаточно много критических высказываний о прежней социальной политике, много было жестких оценок по здравоохранению. Совершенно очевиден был запрос на обновление».

Ряд кадровых решений в региональном правительстве губернатор принял еще 23 сентября, в результате чего сразу несколько министров лишились своих должностей. Таким образом, как стало понятно, губернатор начал формирование новой команды, которая готова будет решать сложные задачи с максимальной эффективностью и в высоком темпе.

Но самое важное прозвучало, как мы уже сказали в самом начале, на очередном заседании правительства Челябинской области, которое губернатор провел в конце прошлой недели.

Прежде чем перейти к основному в повестке дня, Алексей Текслер вкратце сообщил о кадровых и организационных изменениях. Прежде всего, об упразднении должности заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области. Функции руководителя аппарата перешли к первому заместителю губернатора Виктору Мамину, за которым сохранились и прежние функциональные обязанности.

Два новых подразделения были созданы в аппарате губернатора и правительства области. Экспертно-аналитическое управление будет отвечать за экспертизу и контроль исполнения ключевых показателей деятельности региона и осуществлять экспертно-аналитическое сопровождение любых документов и вопросов по поручению губернатора. Управление проектной деятельности займется обеспечением координации и оперативного контроля за ходом реализации национальных проектов.

Забегая чуть вперед, скажем, что этому второму новому управлению наверняка отводится важная роль в осуществлении деятельности вице-губернаторов, ответственных за территории.Во-первых, у новых вице-губернаторов не будет большого собственного аппарата, всего лишь несколько помощников. Ну и само введение института кураторства над территориями – это, по своей сути, и есть новый, проектный стиль управления, достаточно широко внедренный уже на федеральном уровне и пока революционный для Южного Урала. На Среднем Урале, у наших соседей-свердловчан похожая система кураторства действует давно и зарекомендовала себя. Свердловская область поделена на пять управленческих округов, руководители которых ускоряют коммуникации между «этажами власти» – оперативно доводят информацию с мест до областного руководства, а указания регионального правительства – до территорий, контролируя их выполнение.

Внес губернатор изменения в структуру исполнительной власти области и по линии министерства экономического развития – его будет курировать заместитель губернатора Егор Ковальчук. Мы уже не раз писали подробно о создании министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. На заседании правительства губернатор сообщил, что министром назначен Павел Рыжий. Были определены Алексеем Текслером и кандидатуры на должность министра социальных отношений области (Ирина Буторина), министра здравоохранения (Юрий Семенов) и министра дорожного хозяйства и транспорта (Алексей Нечаев).

Председателем государственного комитета охраны объектов культурного наследия области назначен Алексей Федичкин. Губернатор анонсировал смену руководителя главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Особо остановился Алексей Текслер на трех кадровых назначениях. Заместителем губернатора области по вопросам внутренней политики был назначен Анатолий Векшин, раньше занимавший такую должность в правительстве Мурманской области. Губернатор подчеркнул, что среди целого блока вопросов, традиционно относящихся к региональной внутренней политике, доминирует тема муниципального управления как непрерывного процесса и качества управления в муниципальных образованиях на территориях. От нового заместителя он ожидает глубокого погружения в важную и актуальную проблематику.

Неэффективный в прежние годы контроль за муниципальными властямии стал, собственно, подоплекой управленческой революции Текслера. Самые яркие и свежие примеры этих проблем на муниципальном уровне – это сбои в подготовке к отопительному сезону. В частности, в Карталинском районе пришлось показательно вызывать из отпуска главу района, что в дальнейшем повлекло его отставку. Практически в то же время Верхний Уфалей на несколько дней частично остался без водоснабжения, о чем губернатор получил сведения не от местного руководства, а из социальных сетей. Что показательно, если вернуться к уже упомянутому термину «ручное управление», которое Текслер и меняет на новый механизм. На заседании правительства глава региона подчеркнул еще раз, напомнив о двух этих примерах:

«Таких случаев быть не должно, и этот вопрос, в том числе, относится и к политическим, имея в виду уровень компетенции глав. Всегда это выходит по разным направлениям боком, и здесь, конечно, надо обратить внимание на анализ и оценку деятельности глав всех муниципалитетов нужно особо, это в том числе задача политического заместителя».

Алексей Текслер, совершив немало рабочих поездок по территории области, отметил, активность людей, высказывающих множество дельных предложений и идей. Векшину поручено повысить качество взаимодействия с общественными организациями, политическими партиями, с широким кругом институтов гражданского общества. Губернатор подчеркивает: надо слышать людей и строить всю работу правительства, исходя из их потребностей и ожиданий. В конечном счете, укрепление доверия людей к власти, это задача не только политического вице-губернатора, а всего правительства, сказал Алексей Текслер.

Посетив практически все муниципальные образования Южного Урала, Алексей Текслер и пришел к окончательному выводу о необходимости организовать работу с территориями по кустовому принципу:

«Главный императив для власти в регионе один: чтобы люди, вне зависимости от места проживания, получали равный доступ к социальным благам, а в территориях были обеспечены единые социальные, коммунальные стандарты, везде развивалось здравоохранение.

Это задача, в первую очередь, для муниципальных властей, но я понимаю, что самостоятельно им решить ее не всегда возможно, кроме того, немало случаев, когда главы муниципалитетов пытались скрыть проблемы, вместо того чтобы заострить на них внимание и предложить пути решения совместно с областью».

Территориальные представители в статусе заместителей губернатора станут кураторами больших групп муниципальных образований, приняв на себя ответственность за развитие территорий. Им ставится задача подготовить по каждой территории программы социально-экономического развития на ближайшие пять лет, с конкретными планами решения ключевых для этих территорий проблем. Делать это они будут совместно с министерством экономического развития и всеми отраслевыми блоками. С учетом этих программ будут сформированы показатели эффективности деятельности муниципалитетов, по которым будут объективно оцениваться администрации муниципалитетов и их руководителей.

«Я хочу, чтобы эта информация была максимально публичной. Ну и, конечно, одна из задач, которую я ставлю перед своими представителями, - это обеспечить исполнение правовых актов и моих поручений в закрепленных территориях, прежде всего, в части реализации мероприятий национальных проектов, чтобы возможности федерального центра, областной власти и частных инвесторов конвертировались в отдельные результаты в интересах наших земляков», – подчеркивает Алексей Текслер.

Первый «куст» включает в себя территории центральной части и юга области, за исключением Магнитогорска. Второй – муниципалитеты горнозаводской и северной части региона, кроме областного центра и Копейска. Планы развития Челябинска, Копейска и Магнитогорска будет курировать непосредственно областное руководство. На должности своих представителей Алексей Текслер назначил заместителей губернатора Евгения Голицына и Станислава Мошарова.

Они проедут и пройдут ногами, как выразился Алексей Текслер, не просто каждый муниципалитет, а каждое поселение, вникнут в каждую ситуацию.

Комментируя это решение губернатора, вновь назначенный куратор территорий Евгений Голицын говорит о своих задачах: «Вместе с муниципальными властями нам необходимо расставить приоритеты и организовать последовательное решение основных вопросов, определить приоритеты развития с учетом стратегии развития области».

Аналитики называют кустовой принцип контроля за территориями и муниципалитетами важной новацией. Как говорит политолог Александр Мельников: «В актуальной политике Алексея Текслера становится еще более заметным акцент на настройку качественной работы властей на уровне муниципалитетов».

Новая система работы с территориями, считают многие эксперты, достаточно быстро должна показать свою эффективность.

Источник

Флешмоб Госавтоинспекции выложили в социальной сети ВКонтакте Эксперты рассказали об активизации «черных коллекторов» Он обогатился в эпоху Путина. Виктор Золотов, охранник президента Чариков стал для них угрозой: министр Серебренников, предприниматель Юревич, ректор Орехов Самые интересные вакансии

Лента новостей