А.Миллер: Проблем с поставками газа для потребителей Украины и Европы не будет

В Москве сегодня состоялась встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Об этом сообщают проинформированные источники в Кремле.

По словам А.Миллера, никаких проблем ни с поставками газа для потребителей Украины, ни с транзитом газа в Европу не будет.

А.Миллер заявил: "Круг вопросов, который предстоит решить новому руководству топливно-энергетического комплекса Украины действительно большой. К сожалению, за прошедшее время количество вопросов, которые нам надо с вами обсуждать и решать, не уменьшилось, а увеличилось. Прежде всего, это, конечно же, вопросы, касающиеся текущих поставок Ситуация складывается таким образом, что Украина сегодня отбирает газ ниже плановых объемов, ниже, чем у нас отражено в контракте ".

По его словам, РФ беспокоит вопрос закачки газа в украинские ПХГ в 2010 г. "Мы исходим из того, что НАК" Нафтогаз Украины "должен подойти к началу осенне-зимнего периода 2010-2011 г., имея в подземных хранилищах такой объем газа, который позволит пройти без проблем осенне-зимний максимум потребления. Поэтому, конечно же, объемы отбора газа и закачки его в ПХГ - одна из тем наших сегодняшних переговоров, поскольку это связано и с поставками газа для потребителей Украины, и с обеспечением надежного транзита при поставках российского газа в Европу".

Отметим, что в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа в Украине резко снизился. Согласно договоренностям между правительствами РФ и Украины 24 ноября 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнение к контракту от 19 января 2009 г., согласно которым летнюю контрактную количество газа на 2010 г. установлен в объеме 33,75 млрд куб. м. Кроме того, было закреплено отсутствие штрафных санкций за объемами потребления газа "Нафтогазом" в 2009 г.

Напомним, 19 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. соответствии с контрактом, 7 числа каждого месяца должна осуществляться оплата за российский газ, поставленный в предыдущем месяце. Согласно документам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирования транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

«Нафтогаз» и российский «Газпром» 5 февраля 2009 г. определили стоимость транзита природного газа через территорию Украины на 2010 г. Согласно договоренности, за транзит будет взиматься 2,78 долл. за тыс. куб. м на 100 км прокачки. В 2009 г. ставка составляла 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км. В то же время стоимость импортируемого газа в 1 квартале 2010 г. повысилась до 305,2 долл. за тыс. куб. м.

По Новозыбкову будет ездить десять новых автобусов Visa повысила сумму для покупок без ПИН-кода до 3 тысяч рублей В Брянске юноша купил билет в кино за 8 тыс рублей Концепция общенародной собственности — главная афера Советской власти, считает уральский предприниматель Челябинский боец Лаврентьев победил опытного бразильца на турнире RCC6

Лента новостей