20.12.2007 15:36

Ансамбль танца имени Вирского отпраздновал 70-летие

Гала-концертом в Национальном дворце "Украина" во вторник Национальный ансамбль танца имени Павла Вирского завершил празднование своего 70-летия. Даже то, что хореографические постановки основателя коллектива и нынешнего его руководителя Мирослава Вантуха были показаны вперемешку, не смогло скрыть от корреспондента колоссальной разницы в их понимании народной хореографии.

Бессмертный брэнд Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского за 70 лет существования настолько крепко утвердился в сознании почитателей, что теперь легко собирает полный зал при полном отсутствии рекламы. О поддержке доброго имени ансамбль все же заботится, но делает это в основном в узком кругу профессионалов, специализирующихся на народном танце. Так, юбилейные тожества коллектива растянулись на целый месяц и помимо двух гала-концертов включали в себя фотовыставку в Доме президиума Академии искусств, II Всеукраинский фестиваль-конкурс народной хореографии имени Павла Вирского (два концерта его победителей, отдельно в профессиональной и любительской группах, состоялись на сцене Национальной оперы) и научную конференцию "Современное народное хореографическое искусство Украины".

Фестиваль-конкурс показал, что с народным танцем дела обстоят плохо, а ансамбль имени Вирского продолжает оставаться едва ли не единственным форпостом постепенно отмирающего искусства. Истоки подобной "жизненности" стоит искать в фигуре балетмейстера-основателя. В ипостасях танцора и балетмейстера он в молодости успел приобщиться как к балетной классике, так и к зарождающейся в то время современной хореографии, переезжая из Одессы в Харьков, из Днепропетровска в Киев. В 1937 году он организовал, а на протяжении 1955-1975 годов, до самой смерти, возглавлял огромный танцевальный коллектив, который теперь носит его имя.

По постановкам Павла Вирского, показанным в нынешнем концерте, было видно, что его богатейший опыт в балетной классике и танцевальном модерне органично растворился в рассказах о казацких битвах и рукоделии украинских женщин прошлого. Они до сих пор смотрятся ярко и увлекательно не только потому, что в каждой из миниатюр ярко прорисован внутренний сюжет, но и благодаря редкой изобретательности движений, где фольклорный канон дополнен акробатикой на пределе возможностей человеческого тела. В "Ползунце" мужчины ансамбля, практически не поднимаясь с корточек, каждый в своем индивидуальном танце, вытворяют чудеса. Чем-то сходны "Запорожцы" с "Вышивальщицами" - с той только разницей, что первые играют сценическим орнаментом с помощью длинных копий, а вторые - с помощью разноцветных веревок. В "Ой, пид вишнею" трио солистов весело изображает кукол из вертепного действа (дивчину, парубка и старого) - большую часть номера они проводят на шпагате. Завершавший вечер "Гопак" - это уже классика не только танца, но и "театра в театре", где для каждого из солистов, исполняющих умопомрачительные трюки, главными зрителями являются все же не те, кто в зале, а коллеги-танцоры, выстроившиеся полукругом вдоль всей сцены.

Постановок нынешнего руководителя ансамбля Мирослава Вантуха было гораздо больше. Их сильной стороной является не индивидуальность рисунка, а завораживающая, первобытная ритуальность. Как, например, в "Русской сюите", где выстроенные в линейку танцовщицы в белых сарафанах описывают круг, сохраняя идеальный строй. Вирского лучше смотреть из партера, с "ближнего прицела", плетеные хороводы или движущиеся узоры Вантуха в "Волынских узорах", "Гуцульской рапсодии", "Цыганском танце" и других хореографических картинах легче оценить издалека.

Если в творческом потенциале Мирослав Вантух все же уступает своему великому предшественнику, то по организационной части он смог добиться многого. Помимо студии, которая с 1962-го работает при ансамбле, в 1991 году начала работу хореографическая школа, а совсем с недавнего времени в распоряжении 105 артистов балета и 30 оркестрантов имеются четыре репетиционных зала. Однако, по мнению нынешнего руководителя ансамбля, даже не это самое главное. Танцоры, побывавшие в шестидесяти странах мира с неизменными аншлагами, в этом году впервые за много лет проехались с юбилейными гастролями по городам Украины - чтобы страна не забыла своих героев.

В Брянске на Кургане Бессмертия появится новое колесо обозрения Брянским предпринимателям помогут бесплатно Марсоход НАСА Perseverance смог обнаружить следы древней жизни Дважды за час произошел сбой на Бутовской линии московского метро «Что за мужик стоит на площади Революции в Челябинске?»: из разговора подростков в «маршрутке»

Лента новостей