02.08.2019 15:13

Арестованный оппозиционер объявил голодовку

Арестованный оппозиционер объявил голодовку

27 июля многочасовая несогласованная с властями акция протеста в центре столицы показала, что градус недовольства происходящим в обществе заметно вырос. Избиркомы отказались регистрировать независимых от власти кандидатов под надуманными предлогами, москвичей это возмутило. На улицы вышли тысячи людей. Акции протеста в столице начались еще в середине июля. Причем, согласованный с властями митинг 20 июля на проспекте Сахарова собрал более 20 тысяч человек.

Выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре. Значит, весь август могут продолжаться протестные акции. Поскольку число пересмотренных решений по регистрации независимых кандидатов пока составляет считанные единицы.

Пресненский суд Москвы арестовал за участие в акции 27 июля Кирилла Жукова, арестовал сроком на два месяца. Мужчина обвиняется в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). При этом доказательств вины обвиняемого суду не представлено. Якобы потерпевший сотрудник ОМОНа заявил, что травмы не получил, но действия Жукова назвал провокацией.

Защита указала, что состав преступлений в деле полностью отсутствует. Но судья, который рассматривал вопрос о продлении срока содержания под стражей , был професиональный судья. А статистика показывает, что в случаях рассмотрения в судах уголовных дел профессиональными судьями (в большинстве своем выходцами из прокуратуры и следствия, а также из числа бывших помощников судей) шансов на оправдание у обвиняемого в России практически нет. Реальная состязательность в суде, провозглашенная в Конституции и федеральных законах, на деле отсутствует. Состязательность присутствует лишь в делах, которые рассматривают присяжные. В этом случае шансы на оправдание у обвиняемого возрастает в 15-20 раз. Поскольку судьями выступают обычные люди, которым плевать на корпоративную солидарность силовиков. Они судя по закону и исходя из здравого смысла.

В данном случае судья Александра Авдотьина отправила Жукова под арест до 27 сентября. После оглашения решения суда Жуков объявил голодовку. Наверняка за этим делом будут пристально смотреть мировые СМИ.

Ранее был арестован еще один участник акции 27 июля Иван Подкопаев. «участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия».

Насчет того, что движение было парализовано именно в результате прорыва оцепления, а не в результате действий полиции, это еще надо доказать. А про какие иные противоправные действия идет речь, и вовсе непонятно.

Новая акция протеста в Москве назначена уже на завтра. Кроме того, намечена и следующая дата - 10 августа. Видимо, если власти не зарегистрируют независимых кандидатов, акции протеста могут продолжаться до самого дня выборов. А что произойдет непосредственно в день голосования, остается только гадать.

Источник

Удобрения из человека разрешили делать в США Почта России начала принимать платежи от челябинских садоводов 100-летие образования Республики Башкортостан отметят в Челябинске Житель Дятьковского района чудом не сгорел в собственном доме Путину пожаловалась фельдшер из Челябинской области

Лента новостей