08.04.2020 9:12

Атлантида познакомила легендарного космонавта Гречко и «певца бабочек» Разбойникова

Атлантида познакомила легендарного космонавта Гречко и «певца бабочек» Разбойникова

В тот день на улице встретил челябинского художника Александра Разбойникова.

- Ведь я у него дома был два раза, - вспомнил тогда Александр, - подарил Гречко альбом со своими рисунками об Аркаиме, а он мне подписал книгу о космосе, которую храню.

Поводом для встречи челябинского художника с прославленным космонавтом стал интерес обоих к загадкам Атлантиды. В выставке на эту тему и был приглашен тогда участвовать челябинский художник, автор триптиха «Атлантида».

«Космос всегда привлекал нас своими неизведанными загадками», - любил говорить Георгий Гречко.

«Лично мне удалось установить, что атмосфера Земли — слоистая, - вспоминал как-то Георгий Михайлович. - Я нашел метод, когда эти слои можно наблюдать всегда. Это было важно, потому что в то время над Антарктидой была озоновая дыра, и все говорили, что она образовалась из-за хладагента холодильников, который уничтожает озон. Я доказал, что сквозь слоистую атмосферу на высоту 80–90 км ничего из холодильников проникнуть не может».

До полетов в космос Гречко участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций, был участником программы ЛЗ, в рамках которой планировалась посадка космонавтов на Луну.

В мае 1968 года Гречко был зачислен в отряд космонавтов.

Второй полет Гречко совершил на корабле вместе с Юрием Романенко – полет длился более 96 суток и стал рекордным по длительности для своего времени. А во время третьего полета – в сентябре 1985 года – Гречко стал самым пожилым космонавтом, побывавшим на орбите.

Космонавт писал книги, с 1977-го по 1990 год был ведущим телепрограммы «Этот фантастический мир».

Георгий Михайлович был веселым и жизнерадостным человеком, — отмечали все, кто с ним общался. Поэтому по просьбе родных космонавт на бронзовом портрете на мемориальной доске улыбается прохожим.

Источник

Новый арт-объект портит окрестный мусор Памятник загрызенному волками в Нью-Йорке туристу поставили в одном из парков Школу построили прямо на кладбище. И это в Америке Вулканбет бк: как получить максимальный бонус при регистрации и отыграть его Ждут вторую волну Covid-19? Новую инфекционную больницу построят в Челябинской области за 2,5 млрд рублей

Лента новостей