08.04.2020 9:12

Атлантида познакомила легендарного космонавта Гречко и «певца бабочек» Разбойникова

Атлантида познакомила легендарного космонавта Гречко и «певца бабочек» Разбойникова

В тот день на улице встретил челябинского художника Александра Разбойникова.

- Ведь я у него дома был два раза, - вспомнил тогда Александр, - подарил Гречко альбом со своими рисунками об Аркаиме, а он мне подписал книгу о космосе, которую храню.

Поводом для встречи челябинского художника с прославленным космонавтом стал интерес обоих к загадкам Атлантиды. В выставке на эту тему и был приглашен тогда участвовать челябинский художник, автор триптиха «Атлантида».

«Космос всегда привлекал нас своими неизведанными загадками», - любил говорить Георгий Гречко.

«Лично мне удалось установить, что атмосфера Земли — слоистая, - вспоминал как-то Георгий Михайлович. - Я нашел метод, когда эти слои можно наблюдать всегда. Это было важно, потому что в то время над Антарктидой была озоновая дыра, и все говорили, что она образовалась из-за хладагента холодильников, который уничтожает озон. Я доказал, что сквозь слоистую атмосферу на высоту 80–90 км ничего из холодильников проникнуть не может».

До полетов в космос Гречко участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций, был участником программы ЛЗ, в рамках которой планировалась посадка космонавтов на Луну.

В мае 1968 года Гречко был зачислен в отряд космонавтов.

Второй полет Гречко совершил на корабле вместе с Юрием Романенко – полет длился более 96 суток и стал рекордным по длительности для своего времени. А во время третьего полета – в сентябре 1985 года – Гречко стал самым пожилым космонавтом, побывавшим на орбите.

Космонавт писал книги, с 1977-го по 1990 год был ведущим телепрограммы «Этот фантастический мир».

Георгий Михайлович был веселым и жизнерадостным человеком, — отмечали все, кто с ним общался. Поэтому по просьбе родных космонавт на бронзовом портрете на мемориальной доске улыбается прохожим.

Источник

Главную пешеходную улицу Челябинска предложено переименовать Губернатор велел брянским чиновникам взяться за обелиски Путин позаботился о строгом наказании за отказ принимать на работу предпенсионеров Брянские чиновники оставили онкобольную женщину без лекарства «Яркая жизнь»: новый пикет дольщиков

Лента новостей