26.12.2020 8:22

Автор легендарного «Окна в природу» Василий Песков увековечен в бронзе

Автор легендарного «Окна в природу» Василий Песков увековечен в бронзе

В приветствии главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина, которое прочитали на открытии памятника, говорится о завершении важного этапа в мемориальном проекте памяти Василия Пескова.

«Открытие памятника вашему легендарному земляку и основателю российской экологической журналистики - событие выдающееся по многим причинам. Главная из них - дань уважения и общественного признания личности мирового значения, просветителю, защитнику природы, борцу за сохранение ее гармонии, человеку, который спасал от истребления заповедную систему России, ее лесные и водные ресурсы», - отметил Сунгоркин.

Он напомнил, что Василий Песков из породы тех, кто сделал себя сам. Он - паренек из воронежской глубинки стал не только «великим журналистом, взявшим первое интервью у первого космонавта Земли Юрия Гагарина, не только знаменитым путешественником, написавшим книги о всех материках планеты и открывшим миру таежный тупик саянских староверов. И не только узнаваемым в каждом уголке страны любимым телеведущим программы «В мире животных», автором фотографических шедевров о природе и ее обитателях. Василий Песков в своей службе Отечеству поднялся до высот власти, общаясь напрямую с президентами и главами правительств».

Сунгоркин подчеркнул, что Василий Песков становился собеседником крупнейших фигур современности: писателя Михаила Шолохова, маршала Георгия Жукова, генерального космического конструктора Сергея Королева.

Памятник Василию Пескову появился там, где он не раз бывал и работал, рассказывая в газете о Воронежском заповеднике и его людях.

Летом на родине журналиста планируется проведение народного фестиваля «Шаги по росе», который должен стать еще одним памятником Василию Пескову.

Для журналиста текст и фотография были равными составляющими его материалов. Текст как бы «иллюстрировал» фотографии, а снимки – текст. Они составляли единое целое, взаимодействуя между собой и наполняя читателя новыми эмоциями и мыслями.

Источник

До 0 градусов опустится температура воздуха на Южном Урале Жены послов встретились на «Зимнем базаре» в Москве В Брянске будут судить девушку «заминировавшую» «Макдоналдс» Лишать водителей прав ГИБДД сможет самостоятельно Соберет ли новый митинг в Москве 100 тысяч человек?

Лента новостей