28.01.2020 8:12

Бажов первым выполнил литературную обработку уральских сказов

Бажов первым выполнил литературную обработку уральских сказов

Павел Петрович Бажов (1879–1950), писатель-фольклорист, лауреат Сталинской премии. Первым выполнил литературную обработку уральских сказов.
Когда ему было почти шестьдесят, по доносу он подвергся репрессиям и лишился работы.

В этот период своей жизни Павел Бажов копал огород, чтобы семья имела хоть какую-то возможность прокормить себя.

Работая в огороде, уже почтенным человеком, возможно, чтобы заглушить тревожные мысли о сегодняшней своей жизни, Бажов «уходил» в детские воспоминания – когда был сам мальчишкой и слушал рассказы о мастерах и тайнах тех мест, где рос.

На время они «забылись», и сейчас стали возвращаться, будоража творческий ум Павла Бажова. Так были написаны первые четыре сказа, жене будущего писателя они очень понравились, одобрили их и свердловские коллеги, предложив начать их печатать. Вначале, сказы появились под псевдонимом, чтобы не навредить их автору.

Лишь со временем под ними стало появляться настоящее имя автора – Павел Бажов.

Несколько сказов у Бажова посвящены Златоусту на Южном Урале.

Источник

Голодный вор вынес из магазина в Магнитогорске 30 тысяч продуктами и спиртным Ушел из жизни бывший прокурор Москвы и Брянской области Анатолий Зуев В кортеж президента Молдавии врезался автомобиль Овечкин стал четверным в истории НХЛ, забившим 40 шайб в 10 сезонах Взрыву в магнитогорском доме в книге посвящена «Глава, которой могло не быть»

Лента новостей