18.07.2007 18:11

Б.Березовский: За готовившимся покушением стоит ФСБ

Б.Березовский: За готовившимся покушением стоит ФСББ.Березовский: За готовившимся покушением стоит ФСБРоссийский бизнесмен Борис Березовский, проживающий в настоящее время в Лондоне как политический беженец, уверен, что за предотвращенной британскими спецслужбами попыткой покушения на него стоит Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ.

С таким заявлением разыскиваемый Генпрокуратурой РФ бизнесмен выступил на пресс-конференции в Лондоне.

Комментируя информацию о предотвращенном покушении, Б.Березовский заявил, что его друзья за несколько месяцев до инцидента предупреждали его о том, что в России (в частности в ФСБ) готовят покушение на его жизнь. "Месяца три назад меня предупредили: тебя хотят убить, причем не так, как Александра Литвиненко, а совсем по-другому; тебя убьет тот, кого ты знаешь", - рассказал опальный олигарх в эфире телеканала Sky News.

Ввиду регулярного получения угроз Б.Березовский, по его словам, не обратил внимания на то предупреждение. Когда же Скотленд-Ярд месяц назад предоставил ему информацию о высокой вероятности такого покушения, он немедленно покинул страну и вернулся, как только угроза миновала. "Я в шоке (от этой истории)", - резюмировал Б.Березовский.

Уверенность в том, что за сорванной попыткой покушения на него стоят именно российские спецслужбы, подкрепляют в Б.Березовском письма с угрозами, которые тот получал задолго до инцидента. "Все они были подписаны: "Иван Иванович", "Николай Николаевич" - это явный почерк КГБ!" - заявил он.

Представители Б.Березовского сегодня заявили о том, что около трех недель назад Скотленд-Ярд информировал бизнесмена о том, что на него может быть совершено покушение, и рекомендовал ему временно покинуть Великобританию. Через неделю после отъезда Б.Березовского Скотленд-Ярд информировал его о том, что "все в порядке, и можно вернуться". Они также отметили, что Б.Березовский не хотел бы вдаваться в детали в этом вопросе.

Ранее сегодня появилась информация о том, что сотрудники британских разведслужб MI5 и MI6 задержали в Лондоне человека, готовившего покушение на Б.Березовского. Подозреваемый россиянин был замечен при попытке приобретения оружия для готовящегося убийства и задержан в отеле Hilton. По сообщениям британских СМИ, план киллера состоял в том, чтобы пригласить Б.Березовского на встречу в одну из комнат отеля и выстрелить ему в голову. Агенты британских спецслужб перед покушением заняли комнату в отеле, по соседству с которой должна была состояться встреча, в результате чего наемник был задержан до того, как получил возможность открыть огонь. По предварительным данным, в момент ареста задержанный был с ребенком.

Представители британского МВД отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям

Лента новостей