09.03.2021 2:22

Последствия деградации здравоохранения в России печальны. Ковид обнажил проблемы

Последствия деградации здравоохранения в России печальны. Ковид обнажил проблемы

В беседе с изданием «Новые известия» проректор ВШОиУЗО отметил, что система здравоохранения России за последний год сильно истощена, почти дезорганизована. Боязнь ответственности, по словам эксперта, привела к разрушению вертикали власти управления в этой системе.

Из-за этого в России, как заявил профессор, в разы больше, нежели в других странах, морально выгоревших сотрудников медицины - 90%.
Прохоренко поясняет, что в начале пандемии сработал эффект неожиданности для системы, несмотря на то, что первые заражения в стране появились лишь спустя несколько месяцев после общемировых. В России за три месяца, увы, не подготовили ни масок, ни костюмов, ни аппаратов ИВЛ.
Более того, больницы не были готовы к наплыву пациентов тоже. Массово стали переводить медучреждения в ковидные госпитали, строить новые здания, в том числе, временные.
«Система здравоохранения столкнулась с этой войной, и фактически была оставлена с ней наедине. В этой связи проявились самые жуткие последствия неквалифицированного управления», - отмечает проректор.
По его мнению, было большой ошибкой закрывать больницы для плановых пациентов. Вместо этого, по мнению Прохоренко, необходимо было ввести полный локдаун с выплатами, отменить коммунальные платежи и штрафы - все то, что вводили на Западе. Остальное - это полумеры, которые не работают, отметил ученый.
Он же подчеркнул, что отсутствие плановой помощи привело к росту смертности в 2021 году. Система попросту не смогла обезопасить людей. Не было организованности нигде.

Николай Прохоренко подчеркивает, что оптимизация начала 2000-х годов привела к огромному экономическому краху, а сокращение коечного фонда - к печальным итогам.

В России, по мнению эксперта, политически-управленческая ошибка была допущена в умах. Сокрытие показателей смертности сказало не о том, что не было эпидемии в стране, а о том, что здравоохранение угробили.

Еще до пандемии, в 2019 году, вице-премьер Татьяна Голикова признала, что во многих российский регионах оптимизация здравоохранения проведена неудачно. Но власти ничего не предприняли, и уже в 2020 году коронавирус обнажил проблемы, тем самым усилив эффект провала.

Источник

Брянский сенатор предложил активнее следить за пальмовым маслом В Брянске появится дорога от ГИБДД до «Аэропарка» Корреспондент «Коммерсанта» задержан на месте вчерашней стрельбы у здания ФСБ В поезде Климов-Москва случился потоп Трехминутное видео меняет наше представление о времени (видео)

Лента новостей