24.09.2018 8:14

Берут в долговое кольцо. ГИБДД разрешили ловить должников по кредитам, штрафам и алиментам

Берут в долговое кольцо. ГИБДД разрешили ловить должников по кредитам, штрафам и алиментам

Приказом федерального министерства юстиции сотрудникам ГИБДД добавили полномочия по поимке должников. При этом, не как раньше – по автоштрафам и алиментам, а всех подряд: по коммунальным платежам, по кредитам, по договорам купли-продажи. И даже по «отлову» иностранцев без регистрации у дорожной полиции появятся полномочия.

По мнению судебных приставов, этот приказ избавит разные ведомства от излишней бюрократии, и повысит собираемость долгов. По мнению скептиков – даст еще один повод зажать людей в такие тиски, из которых выход будет очень сложным.

По сути, если брать сухие факты, ГИБДД станет выполнять всю работу, которую сейчас должны делать другие чиновники, коих тысячи по всей стране. Не в пример все сокращающемуся штату полиции. И ГИБДД должно буде проверить каждого остановленного по всем базам. А после задержать, если у водителя есть долги. Дождаться приставов, которые опишут найденное имущество и арестуют его. Или, в случае с мигрантами, сотрудников ФМС.

Но на практике, под «раздачу» скорее всего будут попадать все подряд. Чьи ФИО просто совпали по базам с реальными должниками. Которые ездят на машине должников, но сами к ним прямого отношения не имеют. Которые взяли автомобиль в аренду. Или, например, начнут проверять всех, кто оказался в числящейся по базе машине, включая пассажиров. Это, опять же, прямой повод для развития коррупции.

Сейчас у судебных приставов есть и без того не слабый арсенал воздействия на должников, пишет 74.ru. Они могут запретить им выезд за границу, арестовать все счета во всех банках, описать и арестовать имущество. А злостным неплательщикам по алиментам – приостановить действие водительского удостоверения или арестовать машину, даже если она находится в фактическом владении другими людьми. И такие случаи, увы, есть в судебной практике.

В целом, закон дает больше прав одним, и забирает еще больше у других. Но сама процедура пока грамотно не прописана. А значит будут массовые задержания, не исключены взятки, аресты, скандалы. И все это еще меньше похоже на демократию. Просто закручивают гайки и дают очередной повод написать в прессе стран-«партнеров» о стране с авторитарным режимом, где людей берут в заложники свои же правители.

Источник

В Брянске начали готовиться к новой дороге Колесо обозрения в парке Горького На Брянской стройке нашли авиабомбы Граффити с «безумным профессором» украсили Стену знаний Пьяный бесправник на мотоцикле протаранил машину ДПС

Лента новостей