БК Киев обыгрывает Фенербахче в Турции, Азовмаш проигрывает Химкам в России

Киевляне выигрывают в овертайме и выходят на первое место в группе
"Фенербахче" - БК "Киев" - 85:88 ОТ

(28:20, 12:21, 16:18, 18:15, 11:14) ОТ

Ф: Вайолетт 20 + 6 подборов, Мршич 20 + 4 подбора + 7 передач, Бибо 19, Стевенсон 16 + 8 подборов.
К: Джованнони 19, Николич 17 + 6 подборов, Грир 17 + 6 передач, Лебедев 11 + 3 перехвата, Кецман 10 + 7 подборов + 3 передачи, Харрис 6 + 3 подбора + 3 передачи, Лончар 4 + 10 подборов, Варда 4 + 6 подборов.

Если кто-то думает, что, отправившись в Стамбул, делегация БК "Киев" оставила зиму в Украине, то он ошибается. Турция встретила конечно не таким «минусом», какой сейчас наблюдается в нашей стране, но погодка все равно впечатлила. Мокрый снег в сочетании со шквальным ветром на время парализовали один из самых густонаселенных городов мира, а дети в школу и вовсе не пошли.

Не в лучшем настроении пребывали и баскетболисты "Фенербахче", ведь крупно уступив в Чехии, они поставили под сомнение не только свое итоговое лидерство в группе, но и выход в следующий раунд. К примеру, проиграй команда Айдина Орса БК "Киев" и питерскому «Динамо», как появлялись варианты, при которых турецкий клуб в топ-пару мог и не попасть.

А тут ко всему еще и без одного из своих лидеров пришлось выступать. Набравший в украинской столице 14 очков Расим Басак в той же встрече сломал себе руку и теперь вынужден был проходить курс лечения. Не обошлось без потерь и у "желто-зеленых": докторам «волков» удалось в кротчайшие сроки поставить на ноги Лебедева (четыре дня, вместо трех недель), но вместо Андрея клубный лазарет пополнил Луковски.

Киевляне неплохо начали, убежав вперед на шесть пунктов буквально на первых минутах, однако потрясающая результативность Вайолетте и Бибо свела на нет все старания гостей (19 очков из 28 командных). Украинская команда грешила неточными передачами, бездарно действуя в защите (чего стоит только проход Мршича при полном попустительстве оппонентов). В итоге стартовый отрезок закончился для нашего коллектива банально: проигранная дебютная четверть и пропущенная масса результативных атак.

Появление на паркете украинской тройки (Яйло – Лебедев - Буцкий), привело "желто-зеленых" в чувство, а Артем успел отметиться эффектнейшим подбором через Камбалу, который после воздушного столкновения оказался на паркете. Андрей со средней дистанции сравнивает счет, однако Стивенсон издали снова выводит «канареек» вперед и заставляет Ренато Паскуали взять минутный перерыв.

Грир с периметра и Джованнони из трехсекундной зоны в очередной раз подтягивают "Киев", но хотя бы сравняться с противником никак не удается, пока Грир не забивает с фолом. Уже в следующей атаке Лебедев выводит «волков» вперед, Мршич отвечает штрафными бросками, а точку перед большим перерывом ставит Джованнони -- 40:41.

Перестрелка из-за шестиметровой линии осталась за "Фенербахче", однако Кецман напару с Джованнони не позволили своим партнерам утратить лидерство, а там у хозяев и нервы начали сдавать. Мршич заработал на Душане фол в нападении, а вслед за ним и технический. Дамира меняет Бибо и сразу же наказывает поставленную Паскуали «зону» двумя дальними попаданиями, к которым присоединяет свои три очка и Вайболетт.

Не будь этой, на мой взгляд, тактической ошибки, и "Киев" убежал бы еще дальше, а так Кецман и Грир снова вынуждены были начинать рывок фактически с нуля.

Данком Харриса через Камбалу «волки» начали заключительную четверть. Майкл реализовывает еще одну свою попытку, и Орс берет таймаут. Гостям откровенно везет, так как и Мршич (дважды) и Вайолетт из-за периметра промахиваются, бросая без помех. Лебедев делает гандикап украинцев «плюс 9».

И все же «канарейки» рук не опустили, а импульсом к активным действиям стала результативность Мршича (6 очков за минуты две). БК "Киев" как засушило и «тройка» Лебедева смотрелась весьма одиноко. А с противоположной стороны в цель летят мячи Бибо, Мршича и Вайолетт – 69:68.

Надежду дает попадание из-за шестиметровой линии Джованнони, но неугомонный Мршич снова разрезает защиту гостей своим проходом. При «минус 3» Джованнони реализует все три штрафных за 24 секунды до сирены, Мршич теряет мяч наведении (перехват Кецмана), но Душан, убежав в отрыв промахивается, чем переводит встречу в овертайм – 74:74.

И снова слово берет парочка Грир – Джованнони, создающая задел в «плюс 5», тогда как у "Фенербахче" садится за перебор фолов Бибо. Турки отыгрываются усилиями Стивенсона и Камбалы, а за минуту до завершения дополнительного времени на табло лишь – 80:81. Чуть позже Мршич забивает сумасшедший трехочковый метров с семи, а БК "Киев" пользуется таймаутом, когда остается играть 19 секунд из которых лишь 10 остается на атаку. Кецман издали превращает передачу Грира в результативную, а Лебедев совершает тактический фол. Обмен с линии штрафных бросков Мршича и Грира ничего не дает и потрясающий по красоте поединок завершается в пользу "желто-зеленых"!

Сайт БК Киев

БК "Химки" - "Азовмаш" - 72:65
Химки: Торрес - 23 + 10 подборов + 3 передачи, Волковиски - 20 + 9 подборов + 5 передач, Букер - 15 + 5 подборов + 3 передачи, Фридзон - 6 + 2 подбора + 1 передача, Поццеко - 4 + 2 подбора + 2 передачи, Красников - 2 + 1 подбор + 1 передача, Савков - 2 + 2 подбора.
Азовмаш: Эль-Амин - 21 + 3 передачи, Лищук - 13 + 6 подборов, Байрамович - 8 + 2 подбора, Казлаускас - 7 + 1 передача, Ботичев - 6 + 2 подбора + 1 передача, Берич - 5 + 2 подбора, Скутельник - 3 +1 передача, Любин - 2 + 5 подборов + 6 передач.

Победа над Азовмашем позволила Химкам занять уверенное первое место в группе L Евролиги ФИБА с 9-ю очками. Азовмаш теперь занимает вторую позицию с 8-ю очками. Йовентот и с греческим Приватбанком занимают соответственно 3-е и 4-е места с 6-ю и 4-я очками. Однако игру между собой эти команды проведут 25 января.

Порошенко объявил в Украине военное положение Строительство домов и ремонт квартир в Подмосковье Технологии вокруг нас во всем Центробанк будет блокировать без суда сайты финансовых мошеннников У Евгения Кузнецова родился сын. Это второй ребенок знаменитого хоккеиста

Лента новостей